週訊20210328(第278期)

278 2021.3.28

總題:約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經

第十二篇 虛空的虛空,那在耶穌身上的實際,以及神的眾子顯示出來

我裡頭有一個非常特別的負擔

本篇是這次訓練末了一篇,也是傳道書唯一的一篇結晶讀經信息;我裡面對此有非常沉重的負擔。事實上,在我這次所編寫的六篇信息綱要中,這是頭一篇編寫出來的,我裡頭有一個非常特別的負擔。我深知本篇信息會遭受很大的抗拒;這個抗拒是來自仇敵,來自他空中的黨羽,來自人的己和天然的生命,甚至來自我們眾人裡面的觀念和文化。然而,靠著主的憐憫和恩典,我們有一班親愛的聖徒,他們的奉獻是新鮮的,他們對主的愛是不斷發展的,而且他們是前所未有地在尋求生命、真理和基督自己。因此,這個負擔得以釋放出來,乃是一件身體的事。

從虛空到實際

本篇信息的篇題是「虛空的虛空,那在耶穌身上的實際,以及神的眾子顯示出來」。我們知道,傳道書的主題乃是虛空的虛空。所羅門王極其富有,他因著智慧大有名聲,甚至示巴女王遠從非洲來見他,為要察驗她所聽見關於所羅門的事是否屬實。的確,所羅門王在他的人生裡,經歷了一切物質的祝福和享樂;但至終他領悟這一切都是虛空的虛空,都是捕風,沒有意義,沒有目的。用現今的發表說,就是荒謬、荒唐的。在日光之下,也就是在舊造裡墮落人生的一切,在神眼中,都是虛空,都是捕風。或許暫時來看,有些人會覺得自己目前的婚姻生活、家庭生活過得非常美滿;然而,十五年後,恐怕就要失色了。有些人可能覺得自己的職業或事業大有前途,但至終他們的人生要總結於「虛空」二字。當然,我們在這裡不是要強調,不信者在白色大寶座那裡所受的審判,或是信徒在基督審判台前將要面臨的事。我們相信,至終主要責備每一個不信者說,「你的人生完全是虛空、荒廢的。我為自己的定旨創造了你,但你完全不在意,甚至拒絕信入我的兒子—耶穌基督,失去能成為我的兒女的機會,如今審判臨到你了。」更叫我心裡憂傷哭泣的是,恐怕那一天,許多信徒要受人子責備:「虛空,虛空!你的生活盡是虛空!保羅在以弗所書勸你,不要再像外邦人,在他們心思的虛妄裡行事為人。不錯,你一週有幾個小時在召會裡,但你是為著神以外的事物而活。在我眼中,那是虛空,你沒有任何的實際,你需要得著這個實際。」

到底人生的意義何在?

這篇信息可以說自一九五九年起,就開始在我裡面發展。那時,我還是個大學生,我在那裡摸索、尋求:到底人生的意義何在?我是一個基督徒,我知道自己是從神而生,有神的呼召,但這一切的目的何在?因此,本篇信息要開始于傳道書開頭所說的「虛空的虛空」;接著,我們需要走一段路程,進入那在耶穌身上的實際,而成為那些在神裡面的人。唯有神自己是實際。至終,在我們裡面會發展出一種深切的渴慕,就是渴望神的眾子顯示出來,使一切受造之物得著釋放,脫離痛苦、敗壞和虛空的奴役,並將時代轉移到國度時代。

但願主的手隨著這話,在千千萬萬的聖徒裡面作成這事。這主要的不是為著我們的進步,乃是為著滿足神心頭的願望。一天過一天,我們正是為此而活。

(節錄2020約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經信息第十二篇聽抄)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
3/29(週一)—4/3(週六)
晨興聖言
約伯記、箴言、傳道書結晶讀經:第十二篇
讀經追求
哥林多後書八章1節~15節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多後書第46篇
親子晨興晚禱手冊
性格:約翰福音(2) 第一課

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、宜縣大組主日集中聚會:
    東大組:4/11、5/9、6/20、7/11。
    南大組:5/9、7/11在文化會所,4/11、6/13在文化會所及蘇澳會所。
    西大組:4/4、6/6。
    北大組:4/11、7/11。
  • 二、礁溪鄉召會福音聚會,3/27(六)下午5:00包水餃愛筵。
  • 三、2021宜花東春季日間成全班,3/4(四)~6/10(四),課程內容:第一堂詩歌禱唱,第二堂晨興聖言禱研背講,第三堂追求〈牧養主的羊〉書報及福音家聚會見證分享。上午8:30~11:30於進士會所,鼓勵聖徒參加。
  • 四、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。
  • 五、防疫措施:因政府自12月起採取嚴格之「秋冬防疫措施」,請弟兄們於召會之各樣聚會中務必配合政府政策,題醒聖徒們配戴口罩,並執行其他相關之防疫措施,以免受罰。
  • 六、員山鄉召會構建會所交通:
    總目標為1500萬元(含購地及初期蓋造費用)。目前員山鄉召會奉獻款8,174,800元,宜蘭縣眾召會及外地奉獻款828,800元,合計9,003,600元,尚不足5,996,400元。請弟兄姊妹繼續代禱記念。
    備註:奉獻款劃撥帳號:財團法人宜蘭市教會聚會所 1643 4777。

【全台及海外眾召會】

  • 一、國際長老暨負責弟兄訓練,4/18(主日)至4/20(二)於中部相調中心舉辦,3/22(一)報名截止,詳見通啟。報名請找吳麗明姊妹0910-278200。
  • 二、2021年春季全臺弟兄事奉成全集調:為進入二○二一年春季國際長老及負責弟兄訓練之信息與負擔,特安排三天兩夜事奉集調,分三梯次舉行(請擇一參加)。期盼各地有心事奉之弟兄們踴躍報名參加,並為各項服事與蒙恩多方代禱。
    時  間:第一梯次:2021年4月22日(四)19:30開始至24日(六)中午止。

         第二梯次:2021年4月25日(日)19:30開始至27日(二)中午止。
         第三梯次:2021年4月29日(四)19:30開始至5月1日(六)中午止。
    地  點:南投市學藝路35號(台灣中部相調中心)。
    報到時間: 4月22、25、29日16:00-18:00報到(18:00開始晚餐)。
    報名資格:各地召會推薦有心事奉之弟兄們。詳見網站通啟。 

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
    1.為父母開始建立與兒女家庭時光、晨興及晚禱代禱。
    2.為二大區一小區與壯圍鄉召會於11/13開始的兒童排代禱。
  • 週一:為聖徒建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會(禱告聚會人數超過主日基數的1/3:上週禱告人數72人(36%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:(今年全召會主日聚會基數:200人)
    1.各區福音出訪人數能達主日基數的1/3(上週叩訪人數14人(7%))。
    2.家聚會牧養人數,能達主日基數的1.5倍(上週家聚會人數134人(67%))。
    3.各區主日聚會人數能達主日基數的105%(上週主日聚會人215人(108%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
    1.為文化會所每個月一次的甜甜故事屋兒童福音代禱。
    2.為國三弟兄姊妹今年5/16~17會考代禱:李傳恩、曾筠皓、吳澄浩、林馨慈(宜中美術班)。
  • 週四:為台北市召會北投大區開展頭城鎮、壯圍鄉及士林大區開展南澳鄉代禱。
  • 週五:為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊聚會代禱。

       王興睿弟兄交通關於萊比錫開展近況:

       轉眼2021就過了四分之一,藉著身體的代禱,今年主在萊比錫的行動又往前了!雖然疫情依舊嚴峻,但細數這三個多月來的恩典,我們滿了讚美。

       從二月柏林神命定之路訓練開始,萊比錫超過半數聖徒報名參加,也包含幾位新人;特別有三位新人弟兄也因此開始調入每週一的弟兄交通,直至如今,弟兄們都非常看重這交通和禱告,盼望越過越顯出祝福;幾位聖徒的搬遷:一位學生姊妹搬至斯圖加特實習也調入當地召會生活、一位弟兄在萊比錫換住處也因此有了聖徒們甜美的相調,甚至有新人帶了小弟兄來幫忙、從德國另一城市準備新搬來一對夫婦,原來自中國,夫婦皆參加完訓練後到德國學了一年多的德文,弟兄就申請上萊比錫的學校、另有一位中國的姊妹也申請上學校,預計三月底到萊比錫;一位新人弟兄年初成家,姊妹正在奈及利亞等待簽證,盼望未來也能與我們調在一起;藉著交通和鼓勵,有五位聖徒從上週開始固定訂德文紙本晨興聖言(包含兩位新人),另有幾位訂閱電子版;近日我們也為福音禱告,深覺主必須在疫情中開出一條活路,並需要我們的禱告!今晚聖徒們越交通越有負擔,相約每日早上七點有共同的守望禱告,求主親自堅固,使我們堅定持續不停歇。


  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.二月/宜市一大區:陳俊富。宜市二大區:林月女,蔡秀靜。宜市三大區:林沛如,褚昱均。員山鄉召會:張漢庭。三月/礁溪鄉召會:林玉玫,陳明德。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健。
     B.余裕任弟兄的身體恢復。
        C.吳清海弟兄的身體得醫治。
        D.吳周慧雯姊妹的身體得醫治。
        E.江玉鑾姊妹的身體得醫治。  

人數統計 (2021/3/15—2021/3/21):