週訊20190811(第193期)

193 2019.8.11

總題:民數記結晶讀經(二)

第四篇 吩咐磐石好飲於那靈這生命的水,以及挖井好讓那靈這生命的水在我們裡面自由的湧流

  本篇信息的主題是喝和湧流。我們不只要喝,還要湧流。不湧流的人,必定喝得不好。我們越喝,就越會有負擔和心願,要把生命的水湧流出去。與“喝”和“湧流”相呼應的,是“吩咐”和“挖”這兩個辭。在喝的事上,我們要吩咐磐石,好飲於那靈這生命的水;在湧流的事上,我們要挖。詩歌二〇一首說到我們要挖井,讓那靈這生命的水,在我們裡面自由地湧流。

  本篇信息的綱要首先給我們看見磐石,然後是水,接著說到摩西在民數記二十章的失敗,他沒有按著神的經綸行動,錯誤地擊打磐石兩下。我們還要交通到喝活水的路,以及讓活水湧流的秘訣。關於挖井,其中一個秘訣就是歌唱。二十一章告訴我們,百姓挖井的時候,他們也向井歌唱。

  出埃及十七章第一次說到以色列人因著沒有水而向神爭鬧。耶和華吩咐摩西在何烈的磐石那裡擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。摩西給那地方起名叫瑪撒,又叫米利巴;這是因在那裡有爭鬧和試探。

  四十年之久,這些以色列人在曠野繞圈子,直到那一代都死了,新的一代興起來。但是在民數記二十章,當他們乾渴的時候,他們所作的竟然和他們的上一代一樣,就是向摩西爭鬧。這一次,耶和華叫摩西拿著杖,和亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,使水從磐石中流出來,給會眾和他們的牲畜喝。摩西不需要再擊打磐石,只要吩咐即可。摩西素來極其謙和;此時他已經快一百二十歲,理應比四十年前更加成熟,但他竟然作了一件讓人無法置信的事。他沒有照耶和華所說的吩咐磐石,反而對以色列人說,“你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?”摩西在這裡向以色列人發怒,舉手用杖擊打磐石兩下。

  耶和華對摩西、亞倫說,“因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”我們可能認為是以色列人不信神,但這裡神卻說是摩西和亞倫不信神,不在以色列人眼前尊神為聖。尊神為聖,就是彰顯神,使祂成為聖別的。摩西沒有尊神為聖,就是使祂成為凡俗的。在二十七章,神再次提及此事:“因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的話,沒有在湧水之處,在會眾眼前尊我為聖。”為這緣故,摩西失去了進入神所應許之美地的權利。這該使我們考量,一個領頭人的態度,在主眼中是何等嚴肅的一件事。

  在二十一章,以色列人到了比珥,那裡有一口井,“從前耶和華對摩西說,招聚百姓,我好給他們水喝,說的就是這井。”神願意給百姓水喝。當百姓爭鬧抱怨的時候,神的心意是什麼呢?就是要給他們水喝。在比珥,百姓沒有爭鬧,乃是向井歌唱,這井是眾首領和民中的尊貴人,用權杖用扶杖所挖所掘的。出埃及記十七章和民數記二十至二十一章都給我們看見,以色列首領的態度非常重要,關係到百姓在喝水的事上會有怎樣的經歷。

  林前十二13說,“因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。”這裡所喝的水預表一位靈。在約四10,主對那位撒瑪利亞婦人說,“你若知道神的恩賜,和對你說請給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。”這裡“求祂”,就是吩咐磐石。我們都要到主那裡對祂說,“請給我水喝。”祂非常喜歡聽見這話。這節的“求”就是吩咐,這位撒瑪利亞婦人的確這樣作了,主就給她活水。要知道,神渴望給我們水喝,祂不要我們缺水,祂不要我們乾渴,也不要我們枯乾;神要我們充滿活水,這是祂的心意,這是祂的負擔,這也是祂的旨意。神經過了這個偉大的過程,就是為了要成為便利的活水,可以給我們喝。至終,這水不僅是那靈,也是整個三一神。

  約七37~39是我們非常熟悉的經節:“節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。”主呼召人到祂這裡來喝,意即主在這裡,水就在這裡,人只要來喝。這乃是呼應祂在四10所說的話。當我們喝祂所賜的水,這水要在我們裡面成為泉源,成為一口井,直湧入永遠的生命。這也就是說,磐石變成了井。外在的磐石要成為裡面的井,流出水來的磐石要成為裡面湧上水來的井,直湧入永遠的生命;這永遠生命的總和,乃是聖城新耶路撒冷。

  主說,“從他腹中要流出活水的江河來。”(七38)這給我們看見,當主說到喝的時候,同時也有湧流的思想,這二者絕不能分開。因此我們什麼時候喝,什麼時候就有河的湧流,來解除乾渴。主在七37~38所說的話,是指著信入祂的人將要受的那靈說的。那時還沒有那靈,因為在耶穌釘死並復活之前,耶穌尚未得著榮耀。換言之,主說這話時,人還沒得喝;一直到主上到十字架受死,被神律法的權柄所擊打,然後復活成為賜生命的靈,我們才有路實際地來喝祂這活水。

  十九34說,“唯有一個兵用槍紮祂的肋旁,隨即有血和水流出來。”血是為著救贖,水是為著重生,為著供應。林前十4說,“也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。”保羅這裡所說的靈水,是出於在曠野隨行的磐石。使徒保羅在這裡沒有說那磐石預表基督,他乃是說那磐石就是基督,因此那磐石是屬靈的。從那磐石流出靈水;那磐石跟隨以色列人,意即以色列人到哪裡,磐石就在哪裡。這磐石是便利的,以色列人可以隨時一再地喝,以維持他們的旅程和爭戰。

  到了聖經末了,啟二二1~2說,“天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。”從這一幅圖畫裡,我們清楚地看見,至終新耶路撒冷裡這一道生命水的源頭,就是神和羔羊的寶座,或者說羔羊神的寶座;從那寶座流出一道生命水的河。毫無疑問的,這水與神聖的權柄有關。在出埃及記和民數記提到杖和權杖,指明這水與神的權柄、神的寶座有關。在河這邊與那邊有生命樹作食物,可以維持神的百姓。(節錄2019夏季結晶讀經訓練信息第四篇。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

一、追求進度表:

日  期
8/12(週一)—8/17(週六)
晨興聖言
民數記結晶讀經(第三冊)第十六週(第四篇)
讀經追求
使徒行傳第23章(讀經含註解)
生命讀經
使徒行傳第62(下)篇

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、8/17~8/18苗栗、公館、頭屋兒童服事者89人前來相調交通,請宜縣眾召會聖徒一同接待相調。
  • 二、張陳尾年姊妹(張宜樺弟兄的母親)安息聚會,8/25(日)下午2:00~3:00於宜蘭員山福園八○三廳,請弟兄姊妹前往扶持。
  • 三、南澳福音週中開展行動,7/31~8/30共四週,每週三(17:30)~週五(12:00)有壯年班配搭回訪牧養,在蘇澳會所集合後出發;呼召白天有空的聖徒一同前往配搭,聯絡人:李清風弟兄(0936596734)。
  • 四、南澳福音主日開展行動,每週日下午3:30~5:30,下午3:30在南澳火車站前集合;8/11頭城、礁溪、員山、大同召會,8/18蘇澳召會聖徒配搭。
  • 五、為海外開展奉獻款,每人每年1,500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。

【全台及海外眾召會】

  • 一、2019美國冬季結晶讀經訓練及訪問,第一團12/19~12/30尚有3個名額;第二團12/19~1/2(已額滿),長榮航空早鳥票16,000元,請向邱淑真姊妹(0919-912646)報名。
  • 二、2019主在亞洲的行動特會:時間:10/23(三)19:00~10/25(五)12:00;地點:東京日本福音工作會所 (540日本東京都新宿區早稻田鶴卷町);報名費用:(僅含兩晚住宿費及三日餐費) (1)住訓練中心:每人100美元;(2)旅館:單人房每人280美元,雙人房每人260美元;(3)聖徒接待:每人100美元。報名截止:8/15(四)。
  • 三、11/8~11/10於新加坡舉行青職成全聚會,詳細行程規劃中,召集人:顏裕豪。

禱告事項

  • 一、新受浸聖徒:六月/員山:戴展祺、簡仕忠、王姿麗;七月/進士區:李甘、林呈翰、江檍媗;蘇澳:徐勝慈、莊黃阿選;礁溪:黃品臻。請為他們穩定在召會生活中代禱。
  • 二、為今年宜縣眾召會負擔:「週週傳福音,人人家聚會」每週福音出訪人數達主日人數1/3,家聚會人數達主日人數1.5倍代禱。
  • 三、為今年年底宜巿主日聚會人數達到206人代禱,(一大區78人,二大區44人,三大區64人,青少年區20人)。
  • 四、為今年下半年南澳鄉開展,每週四及主日下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地;建立4個家聚會,成立1個排,並在2020年2月設立金燈台代禱。
  • 五、為壯圍鄉開展已建立家、排聚會者繼續餵養代禱。
  • 六、為壯圍鄉的聚會場所尋找合適的地點代禱。
  • 七、為南澳新蒙恩的聖徒能得到合適的餵養,穩定在召會生活中代禱。
  • 八、為南澳鄉已承租的房屋裝修規劃及所需費用(約30萬)代禱。

人數統計 (2019/7/29—8/4):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.