週訊20200816(第246期)

246 2020.8.16

總題:耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經

第五篇 神是主宰的窯匠,將我們作成祂的器皿(祂的容器)以盛裝祂

祂有權作祂所喜歡的

我們的神是窯匠,對我們有絕對的權利。祂對我們,有權作祂所喜歡的。這思想不僅見於耶利米十八至二十章,也見於羅馬九章。我信保羅寫羅馬九章關於神揀選的主宰時,就是想到耶利米書這幾章。在二十一節他問:『窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?』神這窯匠的確有這樣的權柄。祂的揀選是照著祂絕對的權利。祂可以揀選一個器皿,棄絕另一個。祂有完全的權利,以任何方式來對待祂的陶器。

耶利米裏面有個東西,與神的想法不同

由耶利米在十五章十節至十七章二十七節的話,我們能看見,他裏面有個東西,與神對以色列的想法不同。我信耶利米裏面的感覺是,神對以色列的審判太嚴厲。至少他不滿意那情況。就一面的意義來說,他是在與神辯論。耶利米不是直接的與神辯論,乃是間接的藉著對他母親發表他的感覺來辯論,他說,『我的母親哪,我有禍了,因你生我作為遍地相爭相競的人。』(十五10上。)這是很強的話。神沒有讓耶利米的母親有機會回應,卻進來與耶利米說話,甚至與他辯論。神對耶利米說話時問他:『人豈能將銅或鐵,就是北方的鐵,折斷呢?』(十五12。)這裏,神指明祂定意用巴比倫人作鐵,審判並懲罰以色列人。

神有絕對的自由,完全的權利

在耶利米說到與神辯論的這段經歷以後,他繼續寫一段關於耶和華是窯匠,以色列是陶器的話。這段話清楚指明,神有絕對的自由,對祂百姓作祂所要作的。祂有完全的權利,正如窯匠對陶器有完全的權利。我們若看見這點,就能領會這三章。

窯匠製作陶器,又將陶器另作成別的器皿

耶和華告訴耶利米,下到窯匠的家裏去。耶利米看見窯匠在轉輪邊製作陶器,又將陶器作成別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣作。這指明窯匠有完全的權利,作祂渴望對泥土所作的。

耶和華是主宰的窯匠,能用可改變的方式,待以色列家像祂手中的泥一樣

耶和華是主宰的窯匠,能照以色列的光景,用可改變的方式,待以色列家像祂手中的泥一樣,。十八章六節說,『耶和華說,以色列家阿,我待你們,豈不能照這窯匠所作的麼?以色列家阿,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。』這段給以色列的話也是給申言者的話,這話是要清理他的觀念。耶和華似乎在對耶利米說,『不要攔阻我對以色列家所要作的。以色列是我手中的泥,我用可改變的方式待他們。我可以根據他們的光景,懲罰他們或高舉他們。』

神作為我們的窯匠,在祂的主宰裡有權柄將祂所揀選並呼召的人,
作成蒙憐憫得尊貴和榮耀的器皿

我們是照著神主宰的憐憫蒙祂揀選;神的憐憫是神的屬性中夠得最遠的,把我們從可憐的地位,救到適合祂恩典和愛的光景。按我們天然的光景,我們離神太遠,完全不配得祂的恩典;我們只適合接受祂的憐憫。人的不信從給神的憐憫機會,神的憐憫就將救恩帶給人。我們受造成為蒙憐憫的器皿,以盛裝基督這憐憫的神。因著神的憐憫,我們對福音有反應,別人沒有反應;我們接受關於基督是生命的話,別人拒絕接受;我們走主恢復的路,別人退後不走這條路。

我們若認識神的憐憫,就不會信靠我們的努力,也不會因著我們的失敗而失望;對於我們苦惱的光景,盼望乃在於神的憐憫。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。父神在祂的主宰裡,已憐憫了我們;所以,我們必須為著祂主宰的憐憫讚美並敬拜祂:「我今享受你的憐憫,永遠不舊、永遠新;每日早晨臨到我身,猶如甘露施滋潤。何等甜美、何等甜美,滿心讚美你憐憫」(詩歌二十二首,第五節)

(節錄耶利米書生命讀經,第十八篇:耶利米書結晶讀經綱要,第五篇。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
8/17(週一)—8/22(週六)
晨興聖言
2020夏季訓練:第五篇
讀經追求
哥林多前書十二章12~22節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多前書第58篇
  •  

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、宜縣眾召會弟兄成全聚會,時間9/6(日)晚上7:30於進士會所。
  • 二、宜縣眾召會姊妹成全聚會,時間9/6(日)晚上7:30於文化會所。
  • 三、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。
  • 四、大專期初特會,時間8/27(四)至8/29(六),於中部相調中心舉行,請弟兄姊妹代禱記念。

【全台及海外眾召會】

  • 一、秋季全臺同工訓練,時間8/19(三)至8/21(五),於中部相調中心舉行。
  • 二、全臺長老同工聚會,時間8/21(五)至8/22(六),於中部相調中心舉行。
  • 三、國際秋季長老暨負責弟兄(視訊)訓練,時間10/6(二)至10/8(四),於中部相調中心舉行。

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
  • 週一:為聖徒建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會(禱告聚會人數超過主日平均人數的1/3:上週禱告人數56人(29%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:各區福音出訪人數能達主日平均人數的1/3(上週叩訪人數5人(3%))。家聚會牧養人數,能達主日平均人數的1.5倍(上週家聚會人數114人(60%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
  • 週四:為南澳鄉開展代禱:「1.南澳新蒙恩的聖徒84位能得到合適的餵養,穩定在召會生活中。2.求主預備一個愛主事奉主的家移民到這裡配搭服事。3.興起有負擔的聖徒短期配搭開展、牧養照顧新人。4.為愛主、尋求主的新蒙恩聖徒,求主帶領他們脫離宗教挾制、種族逼迫的為難環境。」
  • 週五:為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊聚會代禱。
  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.七月/宜市二大區:許奕呈、曾心光。宜市三大區:林博庸、柳家學、余裕任。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健代禱。
     B.余裕任弟兄的身體恢復代禱。 

人數統計 (2020/8/3—2020/8/9):