週訊20200726(第243期)

243 2020.7.26

總題:耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經

第二篇 耶利米書的核仁

外殼與核仁

耶利米書可比喻為核桃:外面有硬殼,裏面有核仁。我年輕時多次讀耶利米書,只摸著這卷書的『外殼』;我沒有看見任何『核仁』。漸漸的,主打開了耶利米書的外殼,給我看見核仁。所以,在本篇信息中,我有負擔說到耶利米書的核仁。

 這核仁包括三件事

這核仁包括三件事-神向我們所要的;我們在墮落光景裏的所是;以及基督對我們的所是。耶利米向我們有力的陳明這三件事,但牠們隱藏在外殼內。要看見這三件事,我們需要『打破』耶利米書的外殼,專注於裏面的核仁。

一、神向我們所要的

神向我們所要的,主要的是在二章十三節題起,這節啟示神是活水的泉源。神要我們為著我們的生活,接受祂作活水的泉源。這就是說,祂要我們接受祂作我們全人的源頭、泉源。我們如何能接受祂作我們的源頭?接受神作活水的泉源,惟一的路就是天天飲於祂。藉著喝,我們將流自神這泉源的活水接受到我們裏面。

耶利米二章十三節說,『我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。』在神眼中最邪惡的事,就是離棄祂這源頭,這活水的泉源,而轉向別的源頭。所有別的源頭都是偶像。在這節裏,偶像被比喻為破裂不能存水的池子。今天人忙著為自己鑿出各種的池子。事實上,這些池子都是偶像。我們思想這光景時,需要領悟,神要我們接受祂作我們生命和我們全人的泉源、源頭。

二、我們在墮落光景裏的所是

耶利米書核仁的另一面是暴露我們在墮落光景裏的所是。在這事上,耶利米非常深,也非常簡單。在十七章九節他說到人心,說,『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透?』我們的心詭詐到極點,無法醫治。我們的心怎樣無法醫治,我們墮落的性情也照樣不能改變。因此,在十三章二十三節耶利米說,『古實人豈能改變皮膚?豹豈能改變斑點?若能,你們這習慣行惡的,便能行善了。』在我們墮落的光景裏,我們是敗壞、腐化的;我們無法改變、改正、或改良自己。孔夫子的門徒想要用孔夫子的教訓改良自己,但他們失敗了。我們墮落的人是無法醫治、不能改變的。

三、基督對我們的所是:大衛的苗,耶和華我們的義

二十三章五至六節說,『耶和華說,看哪,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗;…祂的名必稱為耶和華我們的義。』雖然基督是神,祂卻成了大衛的苗或芽。這就是說,祂成為肉體,成了大衛的苗裔。基督作大衛的苗,芽,是柔細的、活的、新鮮的。

我們外面得稱義,有基督作我們的義,但我們裏面仍是虛空的;所以,我們還需要基督作我們別的事物。我們需要基督作神聖的生命,就是作到我們裏面之人裏神聖的生命。(耶三一33。)這生命是個律,在我們裏面作工,將神豐富所是裏的一切,分賜到我們這人裏面。神自己這樣分賜、這樣傳輸到我們裏面,結果我們就不再虛空;反之,我們要被分賜的三一神充滿。  

現在我們能看見神向我們所要的,我們在墮落光景裏的所是,以及基督對我們的所是。神要我們接受祂作我們的源頭,並且每天飲於祂,使祂成為我們裏面生命水的河。在我們墮落的光景裏,我們是無望的,完全敗壞、無法醫治、且不能改變。但基督來了,作我們的義和我們內裏的生命。在外面,祂是我們的義,使我們得神稱義。在裏面,祂是神聖的生命充滿我們,使我們與神是一,甚至用神構成我們,使我們可以活神。這樣,我們就成為團體的身體,三一神的生機體。這就是耶利米書的核仁。(節錄耶利米書生命讀經第二篇。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
7/27(週一)—8/1(週六)
晨興聖言
2020夏季訓練:第二篇
讀經追求
哥林多前書十一章17~34節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多前書第55篇
  •  

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、壯圍鄉召會已租到新會所,租約7/1生效,地址位於:壯圍鄉壯五路255巷2號4樓(壯圍鄉公所對面巷口)。目前新會所需要添購設備(椅子、桌子、招牌、信箱…等設備)共約6萬元,請弟兄姊妹們代禱記念。
  • 二、夏季錄影訓練聚會,時間表如下:

北區場:7/20(一)~8/4(二)於礁溪會所,時間表如下:

7/20(一) 7/21(二) 7/22(三) 7/23(四) 7/24(五) 7/27(一)
19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00
第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 第五篇 第六篇
7/28(二) 7/29(三) 7/30(四) 7/31(五) 8/3(一) 8/4(二)
19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00 19:30~22:00
第七篇 第八篇 第九篇 第十篇 第十一篇 第十二篇
  • 三、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。
  • 四、親子晨興晚禱手冊長期訂戶訂購辦法,請家長們8/2以前,直接向各召會或各大區服事書報的聖徒訂購,(這一期長期訂戶共8本,330元)

【全台及海外眾召會】

  • 一、全臺長老同工聚會,8/21(週五)晚間7:30起至8/22(週六)中午止,於中部相調中心舉行。

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
  • 週一:為聖徒建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會(禱告聚會人數超過主日平均人數的1/3:上週禱告人數73人(38%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:各區福音出訪人數能達主日平均人數的1/3(上週叩訪人數10人(5%))。家聚會牧養人數,能達主日平均人數的1.5倍(上週家聚會人數123人(65%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
  • 週四:為南澳鄉開展代禱:「1.南澳新蒙恩的聖徒84位能得到合適的餵養,穩定在召會生活中。2.求主預備一個愛主事奉主的家移民到這裡配搭服事。3.興起有負擔的聖徒短期配搭開展、牧養照顧新人。4.為愛主、尋求主的新蒙恩聖徒,求主帶領他們脫離宗教挾制、種族逼迫的為難環境。」
  • 週五:為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊聚會代禱。
  • 週六:新受浸聖徒及其他事項:
    1.六月/宜巿三大區:連健鈞、林慶仁、余翠霞;宜巿一大區:陳冠良;蘇澳/吳圳松、林汶理;礁溪/黃文龍。七月/宜市二大區:許奕呈、曾心光。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為壯圍鄉召會已承租的新會所設備及房租所需費用代禱。
    3.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健代禱。
     B.于化明弟兄住院治療及恢復代禱。
     C.林沈秀珠姊妹手術後的恢復代禱。

人數統計 (2020/7/13—2020/7/19):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.