週訊20190324(第173期)

173 2019.3.24

總題: 民數記結晶讀經(一)

第十一篇:基督的同夥為著神的權益爭戰

本篇信息『基督的同夥為著神的權益爭戰』,乃是基於民數記十三至十四章,同時,我們也要從希伯來三至四章來看一些重要之事內在意義的發展。在民數記十三章,摩西按照神的吩咐,打發十二支派的十二個首領作探子,前去窺探美地,並要他們把那地的出產帶些來(1~20)。這十二個探子回來,都說那地果然是流奶與蜜之地(27)。然而,其中十個探子因著不信,竟向以色列人報了惡信,使會眾中間有了不信的噁心。至終,除了少數人之外,全會眾不僅埋怨摩西和亞倫,甚至抱怨並責怪神,說,『耶和華為什麼把我們領到這地,使我們倒在刀下?』(十四3)十二個探子中,唯獨約書亞和迦勒滿有信心。他們相信主的話並專注於主,對以色列人作了非常強而積極的見證(十三30,十四6~9)。以色列人的不信迫使神進來對摩西、亞倫說話:『這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。……我必要照你們達到我耳中的話待你們。你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點的,就是按所計算的數目,從二十歲以上,向我發過怨言的,必不得進我起誓要賜給你們居住的那地;……但你們的孩子,就是你們所說,要被擄掠的,我必把他們領進去,他們必得知你們所棄絕的那地。』(27~31)至終,以色列上一代的人中,唯有迦勒和約書亞能進入美地(30)。我們需要看見,約書亞預表基督作我們的領導,引導我們爭戰,擊敗仇敵,並佔有美地。迦勒預表基督的同夥,如保羅在來三15所說的。

本篇資訊的重點是迦勒,我們要仔細來看迦勒的一些特點。可以說,迦勒不過是個普通的以色列人,無法與挪亞、亞伯拉罕等列祖相提並論;然而,他的構成、特點、忠信和決心,指明主能使一個普通的信徒,在混亂的情形中成為得勝者。本篇信息的起頭說到以色列人的歷史,這歷史乃是召會的預表,如保羅在林前十章所指明的。保羅說到這點,意思是要警告哥林多人,他們若不儆醒,也許會重蹈以色列人歷史的覆轍。

保羅警戒信徒不要重演以色列人的歷史,行惡事得罪神(6~11)。保羅的思想清明,他知道以色列人消極的歷史有可能在哥林多神的召會,或任何地方召會重演。
神呼召以色列人的目標,乃是要他們進入應許之地,享受那地的豐富,使他們能建立神的國,並在地上成為神的彰顯(出三7~8)。那些從埃及出來,被數點的以色列人,曾看見許多神跡;他們過了紅海,並且借著摩西的說話清楚知道神帶領他們出埃及的目標,乃是要領他們進入美地,在那裡建立神的國,以及神的居所。這應當使他們對神滿了信心,因為這既是神的目標,神必定要成就祂所說的。

然而,他們雖然都借著逾越節蒙了救贖,脫離了埃及的暴虐,並被帶到神的山,接受神居所—帳幕—的啟示,但因著他們的惡行和不信,幾乎全數倒斃在曠野,無法達到這目標(來三7~19,林前十5、7~10)。唯有迦勒和約書亞達到目標,進入美地(民十四27~30)。這表徵我們雖然借著基督蒙了救贖,脫離了撒但的轄制,也被帶進神經綸的啟示中,我們仍可能無法達到神呼召我們的目標,就是進入我們美地—基督(腓三12~14)—的產業,為著神的國享受祂的豐富,使我們能在今世成為祂的彰顯,並在國度時代有分於對基督最完滿的享受(太二五21、23)。(2018民數記結晶讀經第十一篇聽抄,前言及負擔的話節錄)


報告事項

【宜蘭市召會】

一、追求進度表:

日  期
3/25(週一)—3/30(週六)
晨興聖言
『民數記結晶讀經(一)』第十一篇
讀經追求
使徒行傳第三章(讀經含註解)
生命讀經
第13-14篇

二、壯圍福音叩訪行動,3/10~6/23共16次,第3次於本週主日下午3:30至5:30在黎明會所集合,本週將有新加坡青職聖徒與我們一同禱告後,分三隊出外叩訪,上週出訪人數46位(因日本團出訪人數減少),已建立2處家聚會。

三、延平大區戶外相調,4/4-5於金瓜石,竹子湖,4日晚上接待在基隆市召會會所,請向各小區負責弟兄踴躍報名參加。

【宜花東眾召會】

一、新加坡召會18位青職聖徒3/24(日)~3/26(二)來宜蘭相調,3/24、25晚上在各接待家相調交通。

二、2019年宜蘭縣眾召會「雙向得人的兒童排建立與經營」成全聚會,3/30(週六)上午09:00~12:00,於宜蘭市召會進士會所。對象為兒童家長暨服事者。課程內容:1.雙向得人的兒童排建立與經營,2.台北市召會第36會所見證,詳情請參閱宜蘭市召會官網通啟。

三、宜縣眾召會負責弟兄事奉聚會,3/31(日)下午3:30於員山鄉召會會所,請各召會負責弟兄時出席。

四、宜縣眾召會姊妹成全聚會,3/31(日)晚上7:30-9:10於進士會所,本月主題:才德的婦人(十)『她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。』(箴卅一21)請姊妹們彼此邀約參加。

五、宜花東春季日間班成全訓練,3/7~6/13共15週,每週四上午08:25~12:00於進士會所。課程內容:(1)詩歌 (2)歷史與啟示 (3)聖興聖言鳥瞰與應用,以及神命定之路的研討,報名費用:100元,請聖徒豫備『歷史與啟示』下冊(書號:3095-2),請於3/6(週三)前向各區負責弟兄報名並上點名系統登錄或當日現場報名繳費。

六、南澳福音開展行動,3/7開始,每週四下午1:00~5:00在進士會所集合出發;呼召有負擔聖徒(最多15位)一同前往開展。

七、高中東馬美里訓練相調:時間6/29-7/20,費用28,000元(多退少補),請向邱淑眞姊妹報名。連絡電話:0919-912646。

八、壯年班一週南澳開展:4/24(三)-4/27(六),每天下午2:00-5:00,晚上6:30-8:30,呼召眾聖徒一同前往配搭開展。

【全球眾召會】

一、2019年春季全台弟兄事奉成全集調:第一梯次:已額滿;第二梯次:4/21 (主日)~ 4/23(二); 第三梯次:4/25(四)~ 27(六)。地點:中部相調中心。請於4月5日(五)前,登錄『召會生活人數統計』,點擊『報名系統』,找到『2019年全臺弟兄事奉成全集調』設定報名資料。

二、2019年國際國殤節特會,5/24(五)~5/27(一)於美國西雅圖。

禱告事項

  1. 新受浸聖徒:一月份/文化區:黃金定、吳詩柔;員山:張陳尾年,林玉仙。二月/文化區:馬兆萱、陳郁婷、康晴涵、賴虹均;進士區:葉政評;延平區:林唯禪;青少年區:汪思彣。請為他們穩定在召會生活中代禱。
  2. 為今年宜縣眾召會負擔:「週週傳福音,人人家聚會」代禱。
  3. 為大同鄉、壯圍鄉人數擴增及南澳鄉每週四下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地,2020年2月設立金燈台代禱。
  4. 為今年三至六月開展壯圍,每週主日下午三點半有60位以上勇士福音叩訪、建立20個家聚會,成立1個兒童排的目標代禱。

人數統計 (2019/3/11—3/17):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.