週訊20190224(第169期)

169 2019.2.24

總題: 民數記結晶讀經(一)

第七篇 三一神永遠的福分

民數記六章22到26節:『耶和華對摩西說,你要對亞倫和他兒子們說,你們要這樣為以色列人祝福,說,願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安。』這段話是大多數基督徒或猶太人所熟悉的神聖祝禱辭,經常在一些聚會散會之前被引用。召會歷史上有許多聖經學者和解經家都指出,這一段耶和華的三重祝福隱指神聖的三一;可以說,這是從神聖三一而來的祝福。

前一篇信息在神聖三一的觀點上給我們立下相當好的根基,使我們看見神聖的三一乃是全部神聖啟示的結構。本篇信息,我們要站在前一篇信息以及前人的肩頭上往前,並非單單以神學或知識的方式來研究神聖的三一,乃要借著這樣的研讀認識神的心意、定旨、經綸和計畫,特別是三一神與人之間的關係。本篇信息不僅要講到神聖三一,更要講到三一神永遠的福分;這永遠的福分乃是直到永永遠遠的。

為了幫助我們研讀『三一神永遠的福分』這個主題,我要指出與此相關的信息和經文。首先,本篇信息的綱要大部分出自於民數記生命讀經第十一篇。這篇信息雖短,卻非常寶貴。李弟兄從民數記六章23到27節,給我們看見三一神永遠的福分這寶貴的點。

其次,我們需要研讀以弗所一章,特別是3到14節,連同恢復本中相關的注解。這些經文是使徒保羅美妙的發表,他以永遠的眼光,論到召會在基督裡所得的福分,也就是神在祂的神聖三一—父、子、靈—裏向祂的召會所賜的完滿福分。此外,我們需要讀哥林多後書十三章14節。這節同樣為基督徒所熟悉,也常用為祝禱文,但我們要研讀恢復本此節的長篇注解,好進入其中的深意。

末了,我們還要讀啟示錄關於新天新地裏新耶路撒冷的經文,特別是二二章3到5節所描述所有蒙救贖之人在永遠裏的福分。這是要給我們看見,三一神永遠的福分要終極完成於新耶路撒冷。這福分不僅在神的贖民身上,甚至祝福者(三一神)要與受祝福者(神所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人)聯結、調和、合併成為一;這乃是民數記六章所記載之福分的終極應驗。

民數記六章的祝福不是外在、物質的,乃是內在、屬靈、屬天、神聖並永遠的。今天,大多數的人都是以一種輕鬆、隨便、天然或宗教的方式說到祝福。他們將祝福領會為賜給受者的福樂;因此,祝福對人而言是一件美妙的事。這樣的領會雖沒有錯,但我們在這裡所說的祝福,不是人對人的祝福,而是從神而來,甚至是從三一神而來,對祂所揀選之人的祝福。我們要更深的思考這事。在舊約希伯來文裏,說到有人要把貴重、有價值的東西給人作禮物時,就使用『祝福』這辭。因此,耶和華祝福我們,乃是將極貴重的福分賜與並供給我們,以滿足我們的需要,甚至使我們得以有分。在新約希臘文裡,關於『祝福』有幾個不同的字,其中包含一種意思,就是將豐盈的益處施與受者,使受者處於蒙恩的地位,以領受這些福分和益處。

以弗所書一章3節說,『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌贊的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們。』這裡的『福分』,直譯,嘉言,發言,美言,美辭,含示好處和益處。這裡的『祝福』,直譯,稱讚,或,說……好話。神祝福我們時,就稱讚我們,說我們的好話。這裡的好話,指明一種好處和益處。所以,祝福乃是一種從神而來施恩的說話,含示好處、益處和福樂。祝福不僅是這些話,更包含一種情形和光景,叫我們能承受這一切的福分,就是這些佳言美辭裏所包括的一切好處。因此,神說我們的好話,不是一件小事。當神向我們說任何積極的話、好話或福樂的話,那就是神的福分與我們同在。靠著主的憐憫,願我們都成為接受神福分的一班人。(2018民數記結晶讀經第七篇聽抄,前言及負擔的話節錄)


報告事項

一、追求進度表:

日  期
2/24(週一)—3/2(週六)
晨興聖言
『民數記結晶讀經(一)』第七篇
讀經追求
約翰福音第廿章(讀經含註解)
生命讀經
第44-47篇

二、2/19~2/28大專福音節期,2/20(三)、2/21(四)、2/25(一) 有三場愛筵及福音聚會,下午6:00-8:00於弟兄之家(地址:宜中路92號3樓(丹堤咖啡旁));2/27~2/28福音相調,地點另訂。

三、許麗琇姊妹安息聚會:3/2週六10:30於員山福園802廳。

四、宜花東日間成全訓練:3/7~6/13共15週,每週四上午8:25~12:00,課程內容:(1)詩歌(2)歷史與啟示(3)晨興聖言鳥瞰與運用與神命定之路的研討;報名費用:100元。請聖徒豫備『歷史與啟示』下冊,書號:3095-2。

五、南澳福音開展行動,3/7開始;呼召有負擔聖徒(最多八位)一同去南澳,請向李清風弟兄報名。連絡電話:0936-596734。

六、壯圍福音叩訪行動,3/10~6/23,每主日下午3:30至5:30在黎明會所集合禱告後出外福音叩訪,叩訪負擔交通及奉獻心願單請至宜蘭市召會官網下載。

七、高中東馬美里訓練相調:時間6/29-7/18,費用26,000元,詳情請參閱通啟,請向邱淑眞姊妹報名。連絡電話:0919-912646。

八、美國夏訓宜蘭團:時間6/26-7/11,目前報名17位,尚有一個姊妹名額,開放給所有聖徒報名,因暑假機票上漲,欲報名者請盡快與李來安弟兄聯絡。

九、宜縣姊妹成全聚會,2/24晚上7:30於進士會所,主題: 才德的婦人(九),『她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。』(箴言卅一20),歡迎所有姊妹們參加。

十、宜縣二月份負責弟兄交通,2/24下午三點半在壯圍會所。

禱告事項

  1. 新受浸聖徒:十二月/文化區:蕭清芬、林茂喜;員山:李德峯。一月份/文化區:黃金定、吳詩柔;員山:張陳尾年,林玉仙。二月/文化區:馬兆宣;進士區:葉政評;延平區:林唯禪。請為他們穩定在召會生活中代禱。
  2. 為今年宜縣眾召會負擔:「週週傳福音,人人家聚會」代禱。
  3. 福音開展:為大同鄉、壯圍鄉人數擴增及南澳鄉週四下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地代禱。
  4. 為今年三至六月開展壯圍,每週主日下午三點半有福音叩訪、建立家聚會,成立兒童排的行動代禱。
  5. 為宜大2/19~2/28福音節期,目標受浸7位代禱。
  6. 為2/20-22全台同工成全聚會蒙恩代禱。
  7. 為延平區3/7增青職排,3/8增兒童排,3/17增延平二區代禱。

人數統計 (2019/2/11—2/17):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.