週訊20190120(第164期)

164 2019.1.20

總題: 民數記結晶讀經(一)

第一篇:編組成軍為著神在地上的權益與神一同爭戰

本篇的篇名是「編組成軍,為著神在地上的權益與神一同爭戰」。這次訓練的第一句標語直接與這篇信息有關,盼望我們在研讀時多花時間禱告、禱讀這句標語:「神渴望得著一個團體的人代表祂,從撒但霸佔的手中征服並重新得回這地,因此神所揀選並救贖的人需要編組成軍,與神一同前行,並為著神在地上的權益與神一同爭戰。」

本次訓練的負擔是說到編組成軍。幾乎所有受訓者都仍在編組成軍的階段;然而,也必須有一些人現今就在爭戰中。在不久的將來,也許再過一年半或兩年,主要帶我們進到約書亞記的結晶讀經。我們仰望主,屆時軍隊已經組成,並且受過訓練,能團體地前去爭戰。

雖然主耶穌在十字架上了結了一切消極的事物,並廢除了撒但,趕出了這世界的王;然而,主所成就的,必須藉著召會而得以見證並執行出來。召會就是基督的身體,新人,也就是祂的戰士妻子。按照神的原則,祂不會直接對付祂的仇敵;反之,神要藉著祂的兒子來對付仇敵。祂的兒子成為人子,作為一個人,一個受造者,在祂的人性裡對付背叛的造物。因此,召會主要的職責乃是要站在基督的得勝裡,來宣告、見證並應用基督的得勝。這就是軍隊所要作的。

此外,在民數記裡我們看見,以色列人這支軍隊不會停留在一個地方太久。他們要按照主主宰的時候拔營起行,把會幕拆下,扛抬著其中的物件往前行。主要用號聲,並用雲柱和火柱引導以色列人,以色列這支軍隊就照著主所要的往前行動。今天,我們乃是在召會時代,就是在恩典時代並奧秘時代。現今主在地上的行動所要成就的,乃是要得著足夠的領土,借著傳揚國度的福音,並借著建立召會作為國度的實行,讓主能得著一個立足點,就是在地上得著灘頭堡,使祂能帶著祂的新婦軍隊,也就是祂的戰士妻子回來,得著祂從神所領受的全地。全地都是屬於主的,祂要在耶路撒冷設立祂的寶座,使徒們會在那裡,並且那些與主同作王的人要被分派到全地,為主執掌王權。

倪弟兄和李弟兄所寫的詩歌裡都表達了這樣渴望主回來的呼求。此外,我們必須領悟,主回來時,不是要得著任何事物,乃是要得著一個人位,就是祂的配偶,新婦,作祂的妻子。主的配偶乃是一個戰士,也是一支軍隊。她不是直接就能到哈米吉頓與神的仇敵爭戰,乃必須經過許多的學習和經歷,然後主才能說,「我的新婦已經預備好了,她成熟了,她已經建造起來,成為一個團體的人位。我已經用我自己美化了她,她是可愛的,沒有瑕疵的。她有婚筵的禮服,就是諸般的義,是我作到她的靈裡,並透過她的魂彰顯出來的。」這新婦就是一支受過訓練的軍隊。(2018民數記結晶讀經第一篇聽抄稿)


第二篇:以色列人部署安營預表神所救贖的人要終極完成為新耶路撒冷

在民數記一章,以色列人經過數點;到了二章他們就受囑咐要在帳幕四圍部署安營。在此,神第一次組成祂的軍隊,為祂的權益爭戰。神實在是頂尖的戰略家,祂指示祂的子民要圍繞一個中心部署安營,並且以一種特別的秩序面對這個中心。神要他們這樣行動,以這種方式從事爭戰,這是一件令人驚奇的事。地上沒有任何軍隊用這種方式部署安營,這的確非常特殊,非常奇妙。

在第二篇信息裡我們也要看見,這樣的安排、這樣的部署安營,是聯於新耶路撒冷。這完全是人心無法想像的事。早在民數記的時代,這位永遠的神,祂的思想就已經指向新耶路撒冷;這點是非常重要的。接下來我們會更詳細的看,在這樣的部署安營裡,有許多屬靈的應用。

這樣的安排不只奇妙,更是可畏。在民數記二十三至二十四章,巴蘭受巴勒的利誘,要咒詛以色列人。巴蘭從山上往下觀看在曠野裡的以色列營,他雖只看到以色列營的邊緣,就被神的靈感動,不但沒有咒詛他們,反而祝福他們。巴蘭三次祝福以色列人:「這是獨居的民,不將自己算在萬民中」(二三9);「祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有禍患」(21);「雅各啊,你的帳棚何其佳美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!」(二四5)借著觀看以色列人的部署安營,巴蘭就被神感動,不但沒有咒詛,反而祝福他們,說他們是聖別、完全、美麗的。盼望借著本篇資訊,我們眾人也都被感動。

以色列人的部署安營是神的設計。神計畫祂的子民要這樣部署,這啟示出祂的思想,甚至啟示出祂永世裡的思想。民數記二十四章五節註一說,「這將是千年國時以色列真實的光景。」所以,不管你認為在民數記中以色列人的光景如何,神要他們有這樣奇妙的部署安營。這也將是千年國時以色列真實的光景,也是要來之新耶路撒冷的情形。 事實上,這樣的部署安營描述了基督身體在一裡的配搭與建造。我們所預備要參與的爭戰,乃是在身體裡的爭戰。正如詩歌六百三十七首第一節所說,「爭戰要在身體裡面,永勿單獨去迎敵。」我們都要學習如何在身體裡爭戰,同被建造,在一裡爭戰。在這樣的建造、配搭和一裡,我們就能打屬靈的仗。這樣的部署安營不只給我們看見身體裡的配搭、建造,也將我們聯於永遠,聯於新天新地裡的新耶路撒冷。(2018民數記結晶讀經第二篇聽抄)


如何唱詩敬拜父

召會的主日擘餅聚會,按聖經的教訓和榜樣,應當分為兩個階段:前段是記念主,後段是敬拜父。照我們的領會,在這兩段中,重點是記念主。其實敬拜父要比記念主,靈爬得更高、更強。主耶穌擔當我們的罪,為我們受死,乃是要把我們帶到父面前。父先在創世之前,在愛中揀選了我們,並在我們墮落後定意要救我們,所以到了時間滿足,差遣祂的獨生子到世上來。若沒有父的定旨,子不會自己來作我們的救主。所以我們在擘餅聚會中,享受了餅杯之後,應該在主的帶領下到父面前去,唱詩讚美敬拜祂。

我們的詩歌本裏,第二大類“敬拜父"內有十九項都可以用以敬拜父;其中頭四項是說到父的所是,接著其餘十三項,是說到父的屬性。第一大類“頌讚三一神"中的詩歌,有些也適合用來敬拜父。

無論選唱哪一首詩歌,我們唱詩必須操練全人、全心、全靈向著父唱。我們在信心裏對著那是靈的父唱,就像到一位長輩面前,專注尊敬地向他說話一樣。這一點我們平常很容易忽略,現在要特別注意,操練以這種心情和態度向父唱。

其次,我們照著詩歌一節一節唱的時候,要慢一點唱,每一節,甚至每一句,都慢慢地品嘗,揣摩其中的涵意。這樣的體會,必然感動我們的情緒,摸著我們的全人。

總之,當我們在擘餅聚會中,進入後段一同唱敬拜父的詩歌時,不可像在家裏坐在沙發椅上,輕鬆地哼唱一首詩歌,乃要像將來有一天來到,我們復活被提,與眾天使一同在天上向父俯伏敬拜,全身每一細胞都顫動振奮一樣。巴不得我們的父,今天在召會中,就能得著這樣的敬拜!

以下我們選唱幾首敬拜父的詩歌,讓我們操練揣摩其中的涵意。

一、詩歌第31首
第一節:父阿,久在創世之前,你選我們,愛無限!這愛甘美、激勵、深厚,吸引我們親耶穌。還要保守,還要保守,我們今後永穩固。我們今後永穩固。

父在創世之前,就揀選了我們。祂並不是揀選人類,而是在人類中,揀選我們這一班人。這樣的揀選,顯示了祂對我們無限的愛。祂創造這麼大的宇宙,都是為著我們這一班人。祂的愛既甘美又深厚,並且激勵我們。當人感覺軟弱失敗的時候,一摸著有人愛他、寶貝他,對他有期許,他就得激勵,覺得人生有味道。在人中間都有這樣的情形,何況父向我們的愛!因為祂的愛如此激勵,所以我們來親耶穌。耶穌是父拯救我們的憑藉,祂把神與我們之間所有的問題都平息了。穩固,就是穩固在父的愛裏。神愛我們,但我們可能不接受祂的愛,所以求父保守我們永穩固。離開了父的愛,我們就非常脆弱。我們仰望父,直到世界末了,仍被保守在祂的愛裏。盼望我們唱的時候,心仰望神,使我們永穩固。

第二節:雖然宇宙逐漸改遷,但是我神總不變;祂的愛心,同祂話語,向著我們永堅定;神的兒女,神的兒女,我們應當讚祂名。我們應當讚祂名。

宇宙雖然逐漸改遷,但神的愛總是不變。神的愛不變,神的話也不變。因為不變,所以就永遠堅定。我們實在應該讚美父的名。

第三節:神的憐憫是我詩歌,我口所誇心所樂;從始至終,惟有白恩,能得我命感我心。神愛我們!神愛我們!連祂愛子都不吝!連祂愛子都不吝!

神愛我們,不是因為我們有什麼好,乃是因著祂的憐憫;神的愛是出於神的憐憫。當愛的對象不可愛,愛可能會改變,但是有憐憫,愛就不會改變。因為神有憐憫,所以無論我們的光景如何,神都愛我們。因著神的憐憫,我們心裏喜樂;也因著神的憐憫,我們口裏誇讚。從開始到末了,從創世到永世,全是白白的恩典。

第四節:愛的神阿,我們現在同心歌頌你奇愛,直到天上,遠離塵囂,我們仍是要稱揚;但願榮耀,但願榮耀,永遠歸神和羔羊。永遠歸神和羔羊。

這樣奇妙的愛,值得歌頌。當我們全心向著父來唱,彷彿父也正笑咪咪地聽著我們唱。我們全神專注,由心、靈唱出,就感覺不到別的了。 如果擘餅聚會中有三分之一,甚至是五分之二的時間用來敬拜父,且在敬拜的時候,弟兄姊妹都能這樣操練,將是何等的好!希望大家都能接受這樣的託付,無論是記念主或是敬拜父,都開口釋放靈、供應靈,把讚美提升上去。

詩歌應用於擘餅聚會(2018秋季宜花東日間班成全訓練)
劉遂9/ 6/18 講於花蓮


報告事項

一、追求進度表:

日  期
1/21(週一)—1/26(週六)
晨興聖言
『民數記結晶讀經(一)』第二篇
讀經追求
約翰福音第十五章(讀經含註解)
生命讀經
第卅三到卅五篇

二、2018冬季民數記結晶讀經錄影訓練時間:每堂90分鐘:5分鐘詩歌,45分鐘信息,10分鐘分享,30分鐘PSRP。週六,主日有代訂便當服事。為著訓練的奉獻款每人600元,請弟兄姊妹踴躍報名參加,並請各區自行上網報名。1/15週二晚上7:00提前半小時禱告。

三、南澳福音開展行動,本週四下午1:00-5:00前往看望、家聚會,呼召有負擔聖徒(最多八位)一同去南澳,有負擔聖徒請向清風弟兄(0936-596734)報名。

四、宜花大區新春特會 (2/3):目前報名共82位,兩天一夜車位已滿,第二階段報名開始,僅接受當天往返,交通自理者報名,請各召會/各區即日起至1/13日止,至點名系統完成報名並繳餐費給各區負責弟兄。

五、宜蘭巿召會集中主日聚會暨年終感恩聚會,1/27上午9:30於進士會所。

六、美國夏訓相調:時間6/26-7/11。因暑假適逢旅遊旺季,機票會上漲,目前報名14位,根據房型,最多還可加三位姊妹,一位弟兄,保留名額給大專生到1月底,然後開放給社區聖徒報名,欲報名者,請直接與李來安弟兄報名。

七、大專期初特會2/15-2/17,於中部相調中心舉行;請向邱淑眞姊妹報名(0919-912646)。

八、新北巿召會寒假青少年特會1/23上午8:00到1/26下午6:00,於新北巿召會三十會所舉行;請向林謝幸育姊妹報名(0918-374551)。

九、呼召弟兄姊妹擔任國小生命教育志工,每週一次,每次30分鐘,利用晨光時間授課,二月中開課。有意參與者請與傅月姿姊妹聯絡(0958-003296)

禱告事項

  1. 為1/12-20冬季錄影訓練,更多聖徒渴慕報名,靈、魂、體蒙保守,不受打岔,時間得釋放代禱。
  2. 為1/27感恩聚會各區預備蒙恩見證及展望內容代禱。
  3. 為2/2-3宜花新春特會更多聖徒有分,一同蒙恩,享受神在身體中的調和代禱。
  4. 福音開展:為大同鄉、壯圍鄉人數擴增及南澳鄉週四下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地代禱。
  5. 新受浸聖徒:十一月/延平區:林宛樺、林妍伶;進士區:林西姜、游玉玲;十二月/文化區:蕭清芬、林茂喜;員山:李德峯,請為他們穩定在召會生活中代禱。
  6. 為宜大校園開展及學生們家聚會牧養代禱。
  7. 為參加大學學測的青少年代禱:楊淨雯、盧涵雍、張思琳、李純依、崔百加、陳蘭心、蕭善尹、張育瑄。

人數統計 (2019/1/7—1/13):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.