週訊20210124(第269期)

269 2021.1.24

總題:約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經

第三篇 在舊約裡約伯所經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裡保羅所經歷的

今天在新約裡的我們,也需要經歷類似的事

約伯記是詩歌書中的一卷。在這卷書裡許多的說話和章節,包括約伯三個朋友的說話,還有以利戶的說話,都是以一種非常詩意的方式發表出來。但我們在訓練裡不是要讀詩詞,乃是要看一些更深的事,就是神在人裡的工作。神的經綸要實施在我們身上,固然需要藉著耶穌基督之靈全備的供應這一面;但約伯的故事給我們看見另一面,就是神藉著銷毀和剝奪我們外面天然的人,使我們能在我們裡面的人裡真正得更新,成為神所要得著的新造。我們進入這卷書時,可能會感到懼怕,因為這裡說到的苦難、災禍、痛苦,乃是發生在像約伯這樣敬虔、正直、正確並相當純全的人身上;而今天在新約裡的我們,也需要經歷類似的事。

保羅的榜樣和歷史,會向我們解釋約伯的經歷

本篇信息有兩大段,第一大段說到約伯,第二大段說到新約裡的另一個人物—保羅。保羅的榜樣和歷史,會向我們解釋約伯的經歷。保羅這個人非常不一樣。他也面對環境上的對付,經歷許多苦難和逼迫,甚至為著主的緣故受逼迫,但他有一個完全不一樣的觀點和態度。因為他有更高的異象,那個異象就是神的經綸。

在這段日子,在主的恢復裡,盼望我們能越來越屬靈。當我用「屬靈」一辭,意思不是指一種自我、個人的屬靈,而是指真正的屬靈,是一個人在靈裡,屬於靈。這樣一個基督徒,一個聖徒,基督身體上的一個肢體,的確以靈作他的中心,被靈充滿,憑靈而行,憑靈而活,將心思置於靈,並在靈裡生活行動。這樣的人能更深地認識神的靈的事。我們都承認,就著這一面來說,我們還是太膚淺。在屬靈的範圍裡,還有更多深奧的事說到神,說到基督,說到那靈,等著我們來經歷、追求並進入。

當我們用結晶的方式研讀約伯記時,盼望我們裡面能被挑旺

這是一卷更深的書,也是一卷比較沉重的書。約伯記裡說到的事,不是輕浮的。大部分基督徒以為,他們得救以後就得著恩典、平安和滿足。是的,的確有這些。但有一天,當災難發生在我們的生活中,有苦難臨到我們,我們不明白為什麼環境裡這些不好的事會發生在我們身上,我們就受攪擾並感到沮喪。我們會問:為什麼我信了主耶穌,這些事還會發生在我身上?為什麼基督徒會受苦?

第一篇信息說到,所有人都會問兩個問題。第一,為什麼神要創造這個宇宙並創造了我?第二,為什麼神創造人,卻要人受苦?許多不信主的人因此感到困惑。甚至基督徒也會問:為什麼我信了主耶穌,接受祂作我的救主,還會受苦?我以為基督徒生活是快樂、喜樂的生活,為什麼這些讓人不愉快的事,這些逆境,會發生在我身上?為什麼總是有些事要銷毀我,使我被削減?我們若沒有看見神的經綸,就會有同樣的疑惑,甚至被絆跌。盼望藉著本篇信息,我們能得著一種正確的觀點,看見神這樣對待約伯,讓約伯經歷這些事,用意是為了將祂自己給約伯。

我們不只有約伯的記載,還有保羅的榜樣,使我們能有路往前

願主在這段日子,在我們屬靈的生活上更深地作工,好使神生機的救恩,在我們每一個人身上完全得著成就,使神能將祂自己作到我們裡面,使我們天然的人,不論何等公義、良善、美好,都被拒絕、了結、釘死且除去。神要新造,祂要我們裡面的人得更新。祂要一個人滿了神,滿了基督,甚至活基督,彰顯基督,使三一神得榮耀,好作祂的彰顯並代表。這是神造人最初的目的。為此,人必須經過一個過程。本篇信息就要講到這件事,說到這個過程的重要性。

剝奪是以一種令人不愉快的方式除去某些事物;銷毀是治死、了結某些事物

本篇信息的篇題是「在舊約裡約伯所經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裡保羅所經歷的」。在舊約裡,約伯經歷神的銷毀和剝奪;銷毀和剝奪不是太令人高興,但卻是必要的,並且被神使用,為著神的目的。剝奪通常是以一種令人不愉快的方式除去某些事物;而銷毀是治死、了結某些事物。所以從某一面來說,神的工作不是來加上,而是叫我們天然的人,老舊的己被減去。這就是在舊約裡約伯所經歷銷毀和剝奪的工作。但同樣是銷毀和剝奪,約伯的經歷和保羅的經歷形成一幅對比強烈的圖畫;約伯所經歷的遠不如在新約裡保羅所經歷的。在這個對比裡,我們需要看見、得著並跟隨的,乃是像保羅那樣的榜樣。發生在我們身上的萬事,是為著使我們這些愛神的人,就是按神旨意被召的人,得著益處。 本篇信息引用的經節極為重要,其中林後四章非常關鍵,使我們能領會保羅如何經歷神的銷毀和剝奪。腓立比一章十九至二十五節以及四章四節也很重要。盼望我們研讀、複習這篇信息時,能研讀這些經節。

(節錄2020約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經信息聽抄,第三篇。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
1/25(週一)—1/30(週六)
晨興聖言
約伯記、箴言、傳道書結晶讀經:第三篇
讀經追求
哥林多後書四章16~18節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多後書第11篇,參讀第34、35篇
親子晨興晚禱手冊
性格:就 第二課

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。
  • 二、防疫措施:因政府自12月起採取嚴格之「秋冬防疫措施」,請弟兄們於召會之各樣聚會中務必配合政府政策,題醒聖徒們配戴口罩,並執行其他相關之防疫措施,以免受罰。
  • 三、東大組年終數算恩典聚會,1/30(六)晚上6:00於古亭社區發展協會(古亭國小對面)。
  • 四、2021年北投大區新春集調,2/27(六)-3/1(一)於中部相調中心,名額40位,額滿為止,請上網報名:https://reurl.cc/E286ek,或向吳麗明姊妹報名繳費(0910-278200),詳見通啟。目前報名21位,尚有19個名額,請盡快報名。
  • 五、台北市召會士林大區大專生(約14人)南澳寒假課輔活動,時間1/26(二)至1/30(六)於南澳會所。
  • 六、宜縣眾召會青少年家長及服事者座談,2/6(六)早上10:00於進士會所。座談負擔:家長拿起牧養青少年的責任,及各大區(召會)拿起照顧青少年排及主日聚會的實行,含心得分享與問答。
  • 七、春季大專期初特會,2/18(四)至2/20(六)於中部相調中心,請於2/4(四)前報名,詳情請見通啟。

【全台及海外眾召會】

  • 一、德國萊比錫開展近況交通
    讚美神!祂常在基督裏,在凱旋的行列中帥領我們!已過一個半月,在萊比錫的弟兄姊妹週週外出投遞福音單張,迄今約有900-1000張;外面疫情雖仍高溫不減,我們裏面卻有平安,並常在禱告裏向主呼籲:使用環境,叫人轉向救主!

      目前全德實施嚴格封鎖,我們的福音行動也暫時停止;每週的線上讀經、聚會仍照常,有部分聖徒願意天天中午一同守望,求主在這段期間,繼續加深祂在我們中間建造的實際。

      已過週三(12/30)我們有線上年終數算,共有十七位大人,六位兒童,一同見證在這不平凡的一年,主不平凡的恩典。

      請一同代禱:
    1.藉著單張尋到平安之子,接受福音,並與我們聯繫、交通。
    2.恢復並加強與已過接觸者的聯繫,能參加年終數算聚會,並於新的一年調進實際的召會生活中。
    3.封城期間聖徒們的平安,以及每個有孩子的家有主夠用、甚至洋溢的恩典。

  • 二、2021年春季全台同工訓練,2/3(三)至2/5(五)於中部相調中心。
  • 三、國際華語特會,2/13(六)至2/14(主日),本次特會將採用影音串流方式,在網路上播放五篇信息。

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
    1.為父母開始建立與兒女家庭時光、晨興及晚禱代禱。
    2.為二大區一小區與壯圍鄉召會於11/13開始的兒童排代禱。
  • 週一:為聖徒建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會(禱告聚會人數超過主日基數的1/3:上週禱告人數22人(11%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:
    1.各區福音出訪人數能達主日基數的1/3(上週叩訪人數3人(2%))。
    2.家聚會牧養人數,能達主日基數的1.5倍(上週家聚會人數88人(44%))。
    3.各區主日聚會人數能達主日基數的105%(上週主日聚會人164人(82%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
    1.為本學期從9/21開始育才國小12個班、壯圍國小6個班實施生命教育課程及志工代禱。
    2.為文化會所每個月一次的甜甜故事屋兒童福音代禱。
    3.為國三及高三弟兄姊妹明年的會考及學測代禱:
     國三:李傳恩、曾筠皓、吳澄浩、林馨慈(宜中美術班)。
     高三:張耘、許宥葳、周芸禎、饒芷柔。
  • 週四:為南澳鄉開展代禱:
    1.南澳新蒙恩的聖徒90位能得到合適的餵養,穩定在召會生活中。
    2.求主預備三個愛主事奉主的家移民到這裡配搭服事。
    3.興起有負擔的聖徒短期配搭開展,或長期認養照顧新人。
    4.為愛主、尋求主的新蒙恩聖徒,求主帶領他們脫離宗教轄制、種族逼迫的為難環境。
  • 週五:為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊聚會代禱。
  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.十一月/宜市一大區:陳璿文;宜市二大區:林湛肯;宜市三大區:李秀環。十二月/宜市一大區:藍珮瑜、黄冠勛;礁溪召會:張富祥、林君梅、林以士、林彩鶴、陳美雪;蘇澳召會:龍錦榮、游李銀屘、楊益鴻、林夏子。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健。
     B.余裕任弟兄的身體恢復。
        C.吳清海弟兄的身體得醫治。
        D.吳周慧雯姊妹的身體得醫治。
        E.江玉鑾姊妹的身體得醫治。
        F.李弘文弟兄的身體得醫治。

人數統計 (2021/1/11—2021/1/17):