週訊20200503(第231期)

231 2020.5.3

總題:神的旨意

第五篇 神的旨意—要我們成為聖別

聖別的意義、過程與結果

帖前四章三節的前半說,「神的旨意就是要你們聖別。」所以我們要看見聖別是什麼,聖別的過程是什麼,以及聖別的結果是什麼。我們若來看以弗所書一章四節到五節,這裡說,「就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前成為聖別,沒有瑕疵;按著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。」我們看見在已過的永遠,神就揀選我們要成為聖別。然而在啟示錄二十一章和二十二章,我們看見在將來的永遠,我們要成為聖城。而在在已過的永遠和將來永遠的中間,我們要經過一個聖別的過程,好叫我們全然成為聖別。使我們的靈、魂、體都成為聖別,叫我們與神在生命、性情上與祂一模一樣。

聖別有地位的一面,也有性質的一面

在新約裡,我們說到聖靈,在希臘原文裡,是說靈,那靈,那聖的。那靈,那聖的,這是一個非常獨特的、重要的發表,這就說出靈就是聖的。那靈,基督作為賜生命的靈就是這個聖靈,祂正在以祂自己來充滿我們。作為那聖的那一位,使我們在下一個世代,在未來的永遠成為聖城。

所以第一大點說神的旨意乃是要我們被聖化;被聖化就是成為聖別,也就是分別歸神(這是在地位上)並被神所浸透(這是性情上);神是那聖者,與一切凡俗的不同、有別,這就是聖別的意思。聖別的意思就是說我們與一切凡俗的事物不同、有別。因為神就是與一切凡俗的不同、有別的。弟兄姊妹們,我們如果思考這件事,我們就會看見要被分別歸神(在地位上)是藉著基督的寶血,這是在地位上的聖別,我們甚至也可以說這是法理的救贖。然後被神這聖者來浸透,這是在性情上的聖別,就是生機的救恩。

聖別的路就是愛祂,在祂的話中洗滌

以弗所書一章五節說,祂豫定我們,要得兒子的名分,叫我們在愛裡為成聖別。「在愛裡」這個辭在以弗所書一再重複。讓我們看見當在已過的永遠揀選我們時,祂是在一個愛的氛圍裡、愛的光景裡,祂願我們以愛來回應祂。約壹四章十九節說,「我們愛,是因為神先愛了我們。」所以祂先愛了我們,然後祂把祂自己作為愛的元素充滿我們。所以當我們被祂充滿,我們就能愛祂,我們就能以愛回應祂,我們也能愛眾弟兄姊妹,所以這是我們被聖別的一條路。

除了愛主以外,我們還需要話中之水的洗滌,每一天都需要。這裡的話不是logos(婁格斯)-常時、寫下的話;這裡的話是rhema(雷瑪)-現今、活的、即時的、今日的話。所以我們需要神向我們說話。我們需要神團體的說話,但也需要神個人的說話,即時的說話,是以一種活的方式,一種個人的方式來說話。這種話才能洗滌我們,潔淨我們。「洗滌」這個辭,在希臘文裡與銅鏡是同一個辭。當祭司要到帳幕的時候,他就在這個洗濯盆裡洗。聖經就是一個宇宙性的洗濯盆,所以你在讀經的時候,你就被洗濯盆洗了,就被神即時的話洗了。

希伯來書三章十四節說,「你們今日若聽見祂的聲音,就不可硬著心…。」「今日」這是一個很大的辭。我們只有今日,我們沒有明天。所以每天我們都要禱告:「主啊,開我的耳朵,讓我聽見你的說話。願我的心完全對你是柔軟的,所以你能夠聖別我的心,充滿我,以你自己來佔有、據有我。」

我們要愛主,每天在祂的話中,禱讀祂的話,把祂的話禱告回去。我們藉著禱告,用禱告的氛圍來讀祂的話,那這個婁格斯就變成了雷瑪,就會產生一個新陳代謝的洗滌,就把神在基督裡作為那靈加添到我們裡面,作為那聖者,使我們與祂成為一樣的聖別。阿們。

(節錄2020年春季國際長老及負責弟兄訓練,第五篇聽抄。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日  期
5/4(週一)—5/9(週六)
晨興聖言
2020春季長老同工訓練:第五篇
讀經追求
哥林多前書六章12~18節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多前書第38篇

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、為著防制Covid-19疫情,宜蘭市召會的實行如下:1.會前:整個會場及公共空間,會用一定比例1%稀釋的漂白水消毒,且每一張座位也都會用75%酒精消毒。2.會中:鼓勵聖徒們全程戴口罩。有發燒或呼吸道症狀者請在家休息,避免參加聚會。聖徒們入會時也會噴撒酒精消毒並量測額温。同時,留意打開窗戶,保持會場的通風。3.會後:整個會場及公共空間,再次以1%稀釋的漂白水消毒,且每一張座位也都會用75%酒精消毒。
  • 二、宜花東眾召會春季日間班成全訓練,訓練日期:3/5起至6/11,每週四上午8:30~12:00,於進士會所。訓練費用:100元,請向吳麗明姊妹(0910-278200)報名。4/16起在"週四日間成全群組"開放LINE的LIVE直播。
  • 三、聖徒們如需要108年度奉獻證明,請連絡許陳昀沁姊妹,手機0910-058885 。

【全台及海外眾召會】

  • 一、關於全球30天24小時守望禱告,到4/30截止;鼓勵聖徒們仍繼續有小組禱告,祭壇上的火不可熄滅,每週一天至七天,時間早、晚不拘。
  • 二、5/22~5/25國際國殤節特會改為線上召集此特會,進入特會網址https://conf.lsmwebcast.com,詳見通啟。

禱告事項

  • 一、請為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊有線上的聚會代禱。
  • 二、新受浸聖徒:四月/宜巿一大區:李國華、李林阿撿請為他們穩定在召會生活中代禱。
  • 三、為南澳鄉開展代禱:「1.南澳新蒙恩的聖徒84位能得到合適的餵養,穩定在召會生活中。2.求主預備一個愛主事奉主的家移民到這裡配搭服事。3.興起有負擔的聖徒短期配搭開展、牧養照顧新人」。4.為愛主、尋求主的新蒙恩聖徒,求主帶領他們脫離宗教挾制、種族逼迫等的為難環境。」
  • 四、為今年全台眾召會三項水流負擔代禱:「1.興起追求真理風氣,2.增加香壇禱告人數,3.培養福家生養習慣。」
  • 五、為今年宜縣眾召會負擔代禱:「晨晨要復興,週週傳福音,人人家聚會,區區兒童排」每週禱告聚會及福音出訪人數達主日人數1/3,家聚會人數達主日人數1.5倍。」
  • 六、為國中會考聖徒代禱,於5/16日進行升高中會考。林馨慈、林之恩..等。願神的大能加強到裡面的人裡
  • 七、為壯圍鄉召會承租新會所代禱。
  • 八、為有病痛的聖徒或家人禱告:
    1.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健代禱。
    2.顏裕豪弟兄的父親顏文掙弟兄中風後的恢復代禱。
    3.林沈秀珠姊妹手術後的恢復代禱。

人數統計 (2020/4/20—2020/4/26):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.