週訊20200126(第217期)

217 2020.1.26

總題:申命記結晶讀經

第三篇 那地的美好—其食物

一卷論到基督的豫表與神的行政的書

這次訓練的第一篇信息陳明申命記是一卷論到基督的書。這句話說來容易,其意義卻相當深奧,沒有多少人能看見申命記是一卷論到基督的書。“申命記”(Deuteronomy)的意思是“第二律法”,因此許多人錯誤地以為申命記的意義是在於律法。我們必須領悟,申命記是一卷論到基督的書,基督是申命記裡的每一句話;這是申命記的內在意義。接著,第二篇信息給我們一個深刻的印象,就是神有一個行政制度,支配著祂的子民在美地上該有的生活。當我們說到基督是美地,這實在令人興奮;但我們需要領悟,神還有一個行政制度。神的子民住在神的國裡,必須是在神的行政管理之下;這說出我們享受基督、據有基督、進入基督的路,是有其定律、有行政管理的。我們能否享受基督,取決於我們是否在神的行政管理之下。那些不照著神的行政生活之人所受的管教,就是失去美地。連摩西也是其中一個受管教的例子,所有第一代的以色列人(除了迦勒與約書亞之外)都不得進入美地。這其中的利害關係是何等的大。我們需要在神的行政之下,在美地上生活,否則就會失去美地作我們的分;這該叫我們十分受警惕。

美地是關於基督最大的豫表

本篇信息要說到“那地的美好—其食物”,綱要的內容相當多是出自「包羅萬有的基督」一書。該書將申八7~10關於美地的描繪,作了豐富、詳盡的解釋與應用,是其他書所沒有的;對讀者而言,這實在是一頓饗宴。為此,我鼓勵沒有讀過那本書的人,務必要讀。

大部分讀聖經的人都明白,舊約裡有許多基督的豫表。譬如,逾越節的羊羔乃是基督的一個豫表,嗎哪也是基督的一個豫表,銅蛇也是基督的一個豫表。在舊約裡,有一個關於基督最大的豫表,但幾乎所有讀聖經的人都忽略了。我們知道,舊約裡許多的豫表都是描繪基督特殊的方面;但有一個豫表是包羅萬有的,是包羅萬有之基督的豫表。那個豫表就是迦南美地。這地是神應許給以色列人的,至終神也將這地賜給了以色列人。美地乃是基督的豫表。新約歌羅西書一章12節向我們清楚揭示,迦南美地乃是基督的豫表。這節說,“感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分。”“分給眾聖徒的分”一辭乃是一把鑰匙,幫助我們明白使徒保羅寫歌羅西書時的觀點。保羅在此表明,神所分給以色列人的那地乃是豫表基督;基督就是神給祂每一個子民的應許,是神所分給祂每一個子民的分。

若神說一樣東西是美好的,那就真的很美好

在出埃及記三章8節,神呼召摩西說,“我下來要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地出來,上到美好、寬闊、流奶與蜜之地。”請注意,這裡神對祂所要賜給以色列人之地的描述,乃是“美好、寬闊、流奶與蜜之地”。然後在申命記八章7~10節,有摩西論到神所要領以色列人進入之美地的話。那地是美地,極其美好。倘若神說一樣東西是美好的,那就真的很美好。接著,在二六章9節,摩西說到那地乃是“流奶與蜜之地”。盼望我們對這辭有一個新的領會。過去,我一直以為這只是個詩意的發表,從未仔細想過這辭的意義;然而,神卻這樣描述,摩西也是如此描述。只有那十個報惡信的探子不是這樣描述,他們講的和神所講的不一樣。在本篇信息中,我們就是要詳細來看關於“流奶與蜜之地”這辭的發展。
(申命記概論,第三篇。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日  期
1/27(週一)—2/1(週六)
晨興聖言
2019冬季訓練:申命記結晶讀經 第三篇
讀經追求
羅馬書第15章14節-16章27節(讀經含註解)
生命讀經
羅馬書第30篇

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、宜縣眾召會新春特會及感恩聚會,2020/1/29(三)(初五)下午3:00~6:00聚會,6:00~7:00愛筵;邀請劉遂弟兄及陳慶明弟兄話語供應,請弟兄姊妹邀約聖徒踴躍參加。
  • 二、北越、南越相調訪問,日期:4/3(五)~4/8(三),即日起開始報名至1/31止,費用:25000元(含國際及國內機票、食宿、交通、導遊、保險、簽證..等,多退少補),訂金一萬元,人數限定40位(目前報名21位),請向吳麗明姊妹(0910-278200)報名或陳道銘弟兄(0936-714920)報名。
  • 三、宜花東眾召會2020年春季日間班成全訓練,訓練日期:2020年3月5日起至6月11日,每週四上午8:30~12:00,於進士會所。訓練費用:100 元,請向吳麗明姊妹(0910-278200)報名。
  • 四、2020年美國夏季訓練暨訪問召會─宜蘭團已開始報名訂票,最多12位(目前8位),行程自2020/06/24~07/07,請向李來安弟兄報名(0922-700194)。

【全台及海外眾召會】

  • 一、全台同工成全聚會,2/5~2/7於中部相調中心舉行。
  • 二、美國國際華語特會,2/14~2/16於加洲安那翰園區舉行。
  • 三、國際長老暨負責弟兄訓練,3/7~3/29,在美國加州安那翰園區舉行。

禱告事項

  • 一、新受浸聖徒:十二月/蘇澳:林秀葉;宜巿二大區:潘志杰、黃惠琳;礁溪:廖宏林;員山:葉徐淑芬;宜巿一大區:楊維倫;宜巿三大區:吳國正;一月/蘇澳:龍志宏、彭盛輝、陳美杏、唐思潔、鍾月雲、廖俊文、周林、葛聖傑、張春金;宜巿三大區:李芝語。請為他們穩定在召會生活中代禱。
  • 二、為全時間學員南澳5週開展已成立的兒童排、青少年排、社區排能繼續週週實行代禱。
  • 三、為今年全台眾召會三項水流負擔代禱:「1.興起追求真理風氣,2.增加香壇禱告人數,3.培養福家生養習慣。」
  • 四、為宜大三位新得救弟兄(蘇子揚、王柏竣、林佑陞)能入住弟兄之家禱告。
  • 五、為今年宜縣眾召會負擔代禱:「週週傳福音,人人家聚會」每週禱告聚會及福音出訪人數達主日人數1/3,家聚會人數達主日人數1.5倍。」
  • 六、為壯圍鄉開展代禱:「1.已建立家、排聚會者繼續餵養,2.壯圍鄉新會所承租能順利簽約。」
  • 七、為簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健代禱。
  • 八、為去年12月25日受浸的新人吳國正弟兄大腸癌手術後續治療代禱。

人數統計 (2020/1/13—2020/1/19):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.