週訊20190818(第194期)

194 2019.8.18

總題:民數記結晶讀經(二)

第五篇 除污穢的水

  本篇信息涵蓋民數記十九章,相信大多數聖徒對這章聖經並不熟悉。我個人雖然讀過這一章許多遍,也是一知半解;乃是讀到本篇結晶讀經綱目時,才真正明白這一章的意思。

  民數記相當獨特,在這卷書裡有好些預表,是聖經其他各卷找不到的。其中一個特別的預表在十九章,恢復本聖經給這章所下的標題是“除污穢的水”。大多數讀聖經的人讀這一章,都著重在紅母牛;雖然紅母牛是除污穢之水的主要成分,但它不是該章的主題。這章真正的主題乃是除污穢的水,為著潔淨一種特別的污穢而灑在不潔淨的人或物上。在新約裡,我們會看見這水的應驗。

  在查讀民數記十九章的細節以前,我們要來看該章的背景。首先,除污穢的水記載在民數記裡,指明這除污穢的水是直接聯於民數記的主題和中心思想。我們必須看見這點,否則我們會誤以為除污穢的水只不過是聖經裡一個瑣碎的點。我們必須把除污穢的水聯於民數記的中心思想,就是神要將祂的百姓編組成軍,帶領他們取得神所應許的美地,並將他們建造成為神的居所。我們必須如此將十九章聯於民數記的主題。

  其次,這一章是民數記這卷書中間的一段。如果我們看恢復本聖經民數記的綱目,會看見這卷書共分為三大段:第一段是成軍(一1~九14);第二段是行程(九15~二十29,二一4~20,三三1~49);第三段是爭戰(二一1~3,二一21~三二42,三三50~三六13)。十九章屬於“行程”這一段;在民數記中關於行程的記載裡,涵括了兩件消極的事,就是失敗和背叛。這表明我們即使已經編組成軍,在行程中受主帶領往目標前行時,仍會有失敗,也會有背叛。按照林前十章,整個以色列人的歷史,乃是我們歷史的預表(1~13)。民數記記載了以色列人至少有五次重大的背叛,從最輕微的背叛,就是發怨言,至終達到最嚴重的背叛,就是可拉黨的背叛,直接向神的權柄挑戰。在這一點上我很蒙主的光照,不要發怨言,因為發怨言是為更大的背叛開門。通常我們不認為發怨言是背叛;我們以為發怨言只是抱怨、發發牢騷而已。然而,發怨言確實會帶進更進一步的背叛。

  第三,民數記所記載之五次背叛的結果乃是死;死是背叛的結果。以色列人肉身的死,預表我們今天屬靈的死。在十六章,可拉一黨的背叛,結果有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人(35)。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,有一萬四千七百人(49)。將近一萬五千人在以色列營中死了,到處都是死亡。這是一個擴散的死,影響了每一個人。不管走到哪裡,到處都有死屍、骸骨和墳墓;人摸著死就受了死的玷污。

  第四,背叛帶進死亡,並且每一個人都受了死的玷污和影響。我們也許以為,只有那些背叛的人會被死亡摸著。然而,聖經的記載不是這樣,我們的經歷也印證這點。每逢有了背叛,死就進到以色列全營,每一個人都受死的影響。在十九章,甚至那些灑除污穢之水的人,也成了不潔的(21);這說出甚至原本潔淨的人,也受到死的影響。每一個人,無論是潔淨或不潔淨的,都受了死的影響。背叛帶進死亡;這死乃是遍及各處的死,污穢了所有的人。這就是十九章的背景。

  在此我們還要來看除污穢水之應用另一個相關的點。十九章提到種種會受玷污的情形,其中一種是關於器皿,如十五節所說的:“凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨的。”我們都是器皿;我們通常說要向主敞開,作敞開的器皿。現在我們要說,我們要作封閉的器皿,且要紮上蓋。這節提到凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨的,因為容易受到死的玷污。

  關於要讓什麼東西進入我們這器皿裡,我們自己必須負責任,也只有我們自己能負責;別人無法替我們負責。關於你聽見什麼,或你刻意要聽什麼,這是你自己要負責的。你要讀什麼,讓什麼進到你心思裡,這也是你自己要負責的。我們要蒙拯救脫離死的污穢,是可以事先預防的。我們不僅在事後可以應用除污穢的水而得著潔淨,更可以事先作防備。我們要保守自己不受玷污,不要去聽任何帶有死亡或背叛成分的話。死亡的話包括善、惡和知識,人如果聽了,就會說,“哦,那是事實!”當魔鬼向夏娃說話時,有一部分是事實;然而,死就那樣被帶進來了。死亡進來是很狡猾的,它帶有保護色。當你接受含有死亡、背叛成分的話,進到你的器皿裡,你就死了,並且無法很快脫離,需要有人花一些時間幫助你,才能脫離死亡。事實上,有許多聖徒並不是受了別人毒害,而是他們使自己中毒的。他們明知有些東西帶有死亡和背叛的成分,卻仍選擇去閱讀。但願我們都能為著蒙拯救脫離死的污穢,而關閉我們的器皿,並且緊緊地紮上蓋。我們只讓生命進到我們裡面,不要讓任何死亡進來。(節錄2019民數記結晶讀經(二)第五篇信息聽抄。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

一、追求進度表:

日  期
8/19(週一)—8/24(週六)
晨興聖言
民數記結晶讀經(第三冊)第十七週第五篇)
讀經追求
使徒行傳第24章(讀經含註解)
生命讀經
使徒行傳第63、64篇

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、8/17~8/18苗栗、公館、頭屋兒童服事者89人相調交通,請宜縣眾召會聖徒一同接待。
  • 二、張陳尾年姊妹(張宜樺弟兄的母親)安息聚會,8/25(日)下午2:00~3:00於宜蘭員山福園八0三廳,請弟兄姊妹前往扶持。
  • 三、2019秋季日間班成全訓練:時間:9/5~12/12(每週四上午8:25~12:00);地點:宜蘭巿召會進士會所;內容:(1)詩歌簡介(2)召會的歷程(召會的三方面之二)(請學員豫備 :會 3102)(3) 當週晨興聖言:禱研背講與應用經歷(4)神命定之路的研討費用:100元;報名:請於8/31前向邱淑眞姊妹(0919-912646)報名。
  • 四、2019基宜花東青職特會,9/13~9/15(中秋節連假),於花蓮巿召會一會所,請向邱淑真姊妹報名(0919-912646),詳見網站通啟。
  • 五、南澳福音週中開展行動,7/31~8/30共四週,每週三(17:30)~週五(12:00)有壯年班配搭回訪牧養,在蘇澳會所集合後出發;呼召白天有空的聖徒一同前往配搭,聯絡人:李清風弟兄(0936596734)。
  • 六、南澳福音主日開展行動,每週日下午3:30~5:30,下午3:30在南澳火車站前集合;8/18蘇澳召會聖徒配搭。
  • 七、為海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。

【全台及海外眾召會】

  • 一、2019美國冬季結晶讀經訓練及訪問,第一團12/19~12/30尚有3個名額;第二團12/19~1/2(已額滿),長榮航空早鳥票16,000元,請向邱淑真姊妹(0919-912646)報名。
  • 二、2019主在亞洲的行動特會:時間:10/23(三)19:00~10/25(五)12:00;地點:東京日本福音工作會所 (540日本東京都新宿區早稻田鶴卷町);報名費用:(僅含兩晚住宿費及三日餐費) (1)住訓練中心:每人100美元;(2)旅館:單人房每人280美元,雙人房每人260美元;(3)聖徒接待:每人100美元。報名截止:8/15(四)。
  • 三、11/8~11/10於新加坡舉行青職成全聚會,詳細行程規劃中,召集人:顏裕豪。

禱告事項

  • 一、新受浸聖徒:七月/宜巿三大區:李甘、林呈翰、江檍媗 蘇澳:徐勝慈、莊黃阿選 礁溪:黃品臻 ;八月/宜巿三大區:廖芳妏 請為他們穩定在召會生活中代禱。
  • 二、為今年宜縣眾召會負擔:「週週傳福音,人人家聚會」每週福音出訪人數達主日人數1/3,家聚會人數達主日人數1.5倍代禱。
  • 三、為今年年底宜巿主日聚會人數達到206人代禱,(一大區78人,二大區44人,三大區64人,青少年區20人)。
  • 四、為今年下半年南澳鄉開展,每週四及主日下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地;建立4個家聚會,成立1個排,並在2020年2月設立金燈台代禱。
  • 五、為壯圍鄉開展已建立家、排聚會者繼續餵養代禱。
  • 六、為壯圍鄉新會所已找到合適地點能順利簽約代禱。
  • 七、為南澳新蒙恩的聖徒能得到合適的餵養,穩定在召會生活中代禱。
  • 八、為南澳鄉已承租的房屋裝修規劃及所需費用(約40萬)代禱。

人數統計 (2019/8/5—8/11):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.