週訊20190331(第174期)

174 2019.3.31

總題: 民數記結晶讀經(一)

第十二篇 基督從祂的成為肉體,經過祂的升天,到祂的再來,乃是神在地上行動的中心

本篇信息的篇題是『基督從祂的成為肉體,經過祂的升天,到祂的再來,乃是神在地上行動的中心』。民一1第一注說,『在民數記所描繪的圖畫中,神的行動是在約櫃連同帳幕裡,就是在作神具體化身的基督(西二9)這位神、人調和的神人(見出二五11注1),連同作神地上居所的召會裡(林前三16,弗二21~22,提前三15);召會乃是基督的擴大,擴增(見出二六15注)。民數記的圖畫表明,三一神與祂所揀選的人調和一起成為一個實體,使神能在地上行動並征服祂的仇敵,為要重新得著這地,以完成祂永遠的定旨(參徒一8)。』

神給祂百姓一般的引導是借著雲彩和兩枝銀號(民九15~十10),而祂對祂百姓特別的引領是借著約櫃(33~36);約櫃乃是在升天裡釘死與復活之基督的預表。雲彩表徵神的同在,作為神子民行程中的活地圖。然後,以色列人有兩枝銀號。在利未記,禧年來到時要吹羊角,而不是銀號。銀號是有特別的用途。民十9說,『你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,使你們在耶和華你們的神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。』

李弟兄在一九六〇年代所講的『民數記概論』第十六篇裡,說到銀號的事。他說,『在林前十四8~9保羅說,"若吹無定的號聲,誰能預備打仗?你們也是如此,若不用舌頭說容易明白的話,人怎能知道你所說的是什麼?" 這裡用吹號比喻傳講資訊。我們所吹的號,所傳講的資訊,都該根據我們對聖靈行動的認識。尤其我們所傳講的資訊,都該按照吹號所看見的三個原則。第一,吹號的必須是祭司;這表徵只有那些活在神面前並親近神的人,才能認識聖靈的行動。第二,號必須經過錘打;這表徵人唯有經過試煉,他所傳講的資訊才可靠。第三,號必須是銀的;這表徵人所傳講的資訊該根據基督的救贖和神的恩典。『民十9說,"與……敵人打仗,就要用號吹出大聲。" 與敵人打仗表徵屬靈的爭戰。有時,我們看見仇敵的攻擊,就站起來說話,傳講資訊,如同舊約的祭司大聲吹號一樣,要神的子民起來為神爭戰。』在這訓練中的每一篇資訊,都像是在吹響銀號。這實在是太美妙了!

接下來我們要專注於主借著約櫃對百姓特別的引領;約櫃乃是在升天裡釘死與復活之基督的預表。因此,神子民獨一的帶領者不是任何人(參29~32),乃是釘死與復活的基督(太二三10)。若有人問我們,『誰是你們的帶領者?』我們要回答:『不是任何人,乃是釘死並復活的基督。』太二三10說,『不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。』祂是帶領者,在基督徒一生漫長、崎嶇的路程上,領我們到合式的安歇之處(來四8~9與注)。基督帶領我們到合式的安歇之處;祂自己就是我們安息日的安息,祂是我們完全的平安和完滿的滿足。約櫃的引領指明基督的引領是信實的,是照著約的。神與亞伯拉罕和他的後裔立約,要領他們進入美地(創十七1~8,參出二三20)。創十三14~15說,『羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說,從你所在的地方,舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。』神要賜給亞伯蘭的美地,乃是表徵包羅萬有的基督。我們所看見的基督,就是要賜給我們的基督,也就是我們所要得著的基督。我們需要舉目觀看美地。神要亞伯蘭舉目向東西南北觀看,給他看見美地。

在美國西堪薩斯州,有一望無垠的麥田。人站在麥田裡,若有人問他,『你看到什麼?』他可能會回答說,『我什麼都沒看到。』即使他在原地舉目向東西南北觀看,可能還是覺得沒看見什麼。其實,他看到了一大片充滿麥穗的麥田海。我們的眼睛也需要得開啟,看見美地。我們所看見的,就是我們要得著的美地。

十五至十八節說,『凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯侖幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。』我們知道基督是美地,所以我們要起來,走遍我們所看見的地,就是走遍我們所看見的基督。希伯侖意即交通,往來,或友誼;幔利意即力量。這意思是,亞伯蘭在那裡享受基督作交通和力量。神就這樣與亞伯蘭立約。至終,神的約放在櫃裡,所以這櫃稱為約櫃。因此,那領我們進入安息之處的基督,乃是立約的基督,這基督也是神的信實(參林後一19~20)。林後一19~20說,『因為借著我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,並不是是而又非的,在祂只有一是。因為神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以借著祂,對神也都是阿們的。』(2018民數記結晶讀經第十二篇聽抄,前言及負擔的話節錄)


報告事項

【宜蘭市召會】

一、追求進度表:

日  期
4/1(週一)—4/6(週六)
晨興聖言
『民數記結晶讀經(一)』第十二篇
讀經追求
使徒行傳第四章(讀經含註解)
生命讀經
第15-16篇

二、壯圍福音叩訪行動,3/10~6/23共16次,本週是第4次,於主日下午3:30至5:30在黎明會所集合,一同追求禱告後分三隊出外叩訪,上週出訪人數54位,已建立2處家聚會。

三、延平大區戶外相調,4/4-5於金瓜石,竹子湖,4日晚上接待在基隆市召會會所,請向各小區負責弟兄踴躍報名參加。

四、盧陳柚柑姊妹(盧阿水弟兄的母親)安息聚會:4/7下午兩點於福園804廳,請弟兄姊妹前往扶持。

【宜縣及花東眾召會】

一、宜縣眾召會負責弟兄事奉聚會,3/31(日)下午3:30於員山鄉召會會所,請各召會負責弟兄時出席。

二、宜縣眾召會姊妹成全聚會,3/31(日)晚上7:30-9:10於進士會所,本月主題:才德的婦人(十)『她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服。』(箴卅一21)請姊妹們彼此邀約參加。

三、本週四(4/4)為國訂假日,「宜花東春季日間班成全訓練」開放一次,歡迎所有弟兄姊妹一同前來享受。

四、宜花東春季日間班成全訓練,3/7~6/13共15週,每週四上午08:25~12:00於進士會所。課程內容:(1)詩歌 (2)歷史與啟示 (3)聖興聖言鳥瞰與應用,以及神命定之路的研討,報名費用:100元,請聖徒豫備『歷史與啟示』下冊(書號:3095-2),請於3/6(週三)前向各區負責弟兄報名並上點名系統登錄或當日現場報名繳費。

五、南澳福音開展行動,4月份開始,每週日下午1:00~5:00在蘇澳會所集合後出發;呼召宜縣眾召會聖徒一同前往開展。

六、南澳福音開展行動,每週四下午1:00~5:00,在進士會所集合後出發;呼召白天有空的聖徒一同前往開展。

七、宜縣眾召會集中主日聚會,4/14上午9:30於進士會所。

八、宜縣眾召會弟兄成全聚會,4/14晚上7:30-9:10於進士會所,主題:經綸的弟兄-提摩太前書第一章。

九、壯年班一週南澳開展:4/24(三)-4/27(六),每天下午2:00-5:00,晚上6:30-8:30,呼召眾聖徒一同前往配搭開展。

十、高中東馬美里訓練相調:時間6/29-7/20,費用28,000元(多退少補),請向邱淑眞姊妹報名。連絡電話:0919-912646。報名截止:3/31日。

【全台及海外眾召會】

一、2019年春季全台弟兄事奉成全集調:第一梯次:已額滿;第二梯次:4/21 (主日)~ 4/23(二); 第三梯次:4/25(四)~ 27(六)。地點:中部相調中心。請於4月5日(五)前,登錄『召會生活人數統計』,點擊『報名系統』,找到『2019年全臺弟兄事奉成全集調』設定報名資料。

二、2019年國際國殤節特會,5/24(五)~5/27(一)於美國西雅圖,報名請洽臺灣福音書房。

禱告事項

  1. 新受浸聖徒:一月份/文化區:黃金定、吳詩柔;員山:張陳尾年,林玉仙。二月/文化區:馬兆萱、陳郁婷、康晴涵、賴虹均;進士區:葉政評;延平區:林唯禪;青少年區:汪思彣。請為他們穩定在召會生活中代禱。
  2. 請為4/4-7在美國安娜翰國際長老負責弟兄聚會禱告。
  3. 為今年宜縣眾召會負擔:「週週傳福音,人人家聚會」每週福音出訪人數達主日人數1/3,家聚會人數達主日人數1.5倍代禱。
  4. 為南澳鄉每週四下午及主日下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地,並2020年2月設立金燈台代禱。
  5. 為今年三至六月開展壯圍,每週主日下午三點半有60位以上勇士福音叩訪、建立20個家聚會,成立1個兒童排的目標,並為4/20日親子兒童品格園場地租借代禱。

人數統計 (2019/3/18—3/24):

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.