週訊20220403(第331期)

331 2022.04.03

網址:https://churchinyilan.tw
信箱:churchinyilan@gmail.com

總題: 撒母耳記結晶讀經

第十二篇 從撒母耳記裡五個主要人物,看關於享受美地屬靈的原則、生命的功課以及聖別的警告

在本篇信息中,我們要從撒母耳記裡五個主要人物,看關於享受美地屬靈的原則、生命的功課以及聖別的警告。這五個主要人物的事例,可以說涵蓋了整卷撒母耳記。撒母耳記屬於歷史書,向我們揭示那特別、完滿享受基督作美地的路,使我們能完成神永遠的經綸。我們乃是透過神永遠經綸的「眼鏡」來看撒母耳記;我們該一直聚焦於神的經綸。

一  在以利之下的老舊亞倫祭司體系變得陳腐、衰微,神渴望有一個新的起頭,以完成祂的經綸

我們絕對不要成為陳腐的,那是可怕的。按照英文字典,「陳腐」(stale)意即失去新鮮與活力。有一次,李弟兄論到安那翰召會的申言聚會說,「我擔心申言聚會成了一種形式。」我問李弟兄:「我們該怎麼作?」他說,「任何沒有運用靈而作的事都是形式。」這話對我非常有幫助。我們若運用我們的靈,就會滿有神聖奧秘的活力。

二  撒母耳在神所給他的身分和職任上都向神忠信

撒母耳在神所給他的身分和職任上都向神忠信。作為利未人,他終身事奉神;作為拿細耳人,他持守奉獻,沒有失敗(撒上二35);作為祭司申言者,他誠實地為神說話,並引進申言者職分,在神聖的啟示上頂替衰微的祭司職分;作為士師,他向神忠信,對人公正,結束了士師職分,並帶進君王職分,以轉變時代,完成神在地上的經綸。我們要保守自己對主的奉獻一直新鮮。我們已過曾奉獻給主,但今天需要更新我們的奉獻。李弟兄說,「我們必須一天天藉著奉獻往前。沒有奉獻的一天,乃是枉費的一天。」我們不要度過一天而沒有奉獻。

三 約拿單愛大衛,與大衛結盟,並預測大衛會作王,國將是他的國

掃羅的心意是將國留給約拿單;然而,約拿單不願接受這國,反而認定大衛該在寶座上。 約拿單應該告訴他父親這事,並且離開他父親來跟隨大衛;按預表,約拿單跟隨大衛,原可表徵今天我們跟隨基督,並讓祂居首位。但約拿單由於對自己父親天然的情感,沒有照著神的旨意去跟隨大衛,失去了他對神所應許之美地那一分正確且充分的享受;約拿單知道大衛必要作王,卻留在他父親那裡,就遭受他父親同樣的悲慘結局,與他父親一同死在戰場。約拿單乃是在掃羅和大衛之間,他是一個人在兩個職事當中;他應當跟隨第二個職事,但是因著他與前一個職事的關係太深,所以沒有辦法脫離:

四 掃羅蒙神揀選並由撒母耳所膏,作以色列的王

掃羅至少兩次不順從神的話,因此失去了他的君王職分和國權;掃羅在撒上十五章不順從神時,事實上就是在背叛神。在這章裡撒母耳對掃羅說,「悖逆與行邪術的罪相等;頑梗與拜虛神和家神相同」(23上);行邪術就是接觸邪靈;掃羅所作背叛神的事,就像這行邪術的罪;掃羅不服神,並在事實上成了神的仇敵;結果他失去了君王職分。掃羅悲慘的結局,完全是由於他沒有正確地與神的經綸發生關係;神要在祂的選民中間建立祂的國,就把掃羅帶進祂的經綸裡,但掃羅沒有參與神的經綸並與其合作,反而自私地僭取神的國,以建立自己的王國;他充滿王權思想,包括如何讓他兒子接續他。掃羅可怕之結局的記載,對一切在神國裡事奉的人是很強的警告:不要在神國裡作另外的工作,也不要在神國裡濫用什麼;我們不該像掃羅,企圖為自己建立「王國」;反之,我們都該作獨一無二的工作,建立神的國,就是建造基督的身體。

五 大衛藉撒母耳蒙神所選所膏,作以色列的王

大衛殺死歌利亞後,被以色列婦女稱讚,高過掃羅,但我們在大衛身上,沒有看見他因此驕傲,或有野心要得王位;大衛在掃羅逼迫的試煉下蒙稱許,成為正確的人,藉著在地上建立神的國,完成神的經綸。在掃羅的逼迫下,大衛曾有兩次機會殺害掃羅;然而,他不肯這樣作,因為他敬畏神,知道掃羅是神的受膏者;這指明大衛維持了神國裡美好的等次。在任何事上,我們裡面若沒有主與我們同在的感覺,就必須小心,並重新考慮我們的路;在主的恢復裡,我們無論作什麼,都必須顧到主同在的感覺;我們都需要學功課,顧到這兩件事:有神內裡的同在,也有環境中外面的印證。此外,我們都必須從大衛學積極一面的功課,也要學消極一面的功課;肉體的情欲是個破壞的因素,會毀壞我們;若是大衛這樣敬虔的人也會受引誘,我們怎能逃脫?我們必須說,「主耶穌,我愛你,我需要你,我接受你」;我們若這樣說,祂就會成為我們的救主,和我們大能的救恩;作為那是靈的基督,祂能拯救、保守並保護我們,脫離這世代的污染,使我們能持守我們所得著的榮耀。  (節錄2021撒母耳記結晶讀經第十二篇信息聽抄。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
4/4(週一)—4/9(週六)
晨興聖言
撒母耳記結晶讀經:第十二篇
讀經追求
以弗所書一章22-23節(讀經含註解)
生命讀經
以弗所書第18篇
親子晨興晚禱手冊
羅馬書(一)/第四課
  • 二、宜蘭巿召會防疫措施:4月份起各區的聚會方式,請參考聚會時間表。
  • 三、台北市召會60會所(北投大區二部遊覽車)與宜蘭市召會於進士會所愛筵相調,4/3(日)下午5:30開始送菜,6:00愛筵(各家帶菜) ,7:00~8:30相調聚會,歡迎全體聖徒參加。
  • 四、財物奉獻轉帳帳號如下:
  •   戶名:財團法人宜蘭市教會聚會所,帳號:700-0111000-0988080,要開立奉獻證明者,請於存款單上註明身分證字號。

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、2022宜花東春季日間班成全訓練(宜蘭區),3/3(四)~6/9(四) 每週四上午8:30~11:30於進士會所。課程內容:第一堂:詩歌禱唱;第二堂:晨興聖言禱研背講;第三堂:書報追求-為著召會生活培育下一代;第四堂:人啊你在哪裏?福音問答。為配合政府防疫規定,進士會所座位採實名制,因此請務必進入下列網址完成報名手續再赴會。報名網址:https://forms.gle/chd89Mx5crS8WEKn8
  • 二、疫情期間宜蘭縣眾召會線上聚會時間表:
召 會時 間聚 會 名 稱
宜蘭市召會 1-1區週二20:00
週五19:30
主日09:30
主日14:30
禱告聚會(視訊)
小排(實體)
主日聚會(實體)
甜甜故事屋(每月第一、三週)
宜蘭市召會 1-2區週二20:00
週四20:00
主日09:30
禱告聚會(實體)
小排(實體)
主日聚會(實體+視訊)(吳明標弟兄家)
宜蘭市召會 1-3區週二19:30
週四19:10
主日09:30
禱告聚會(實體;學生與社區聖徒合併於文化會所一樓)
小排(實體;學生及社區聖徒,會前有愛筵)
主日聚會(實體+視訊)
宜蘭市召會 2-1區週二20:00
週四20:00
主日09:30
禱告聚會(視訊)
小排(實體)
主日聚會(實體+視訊)
宜蘭市召會 2-2區主日09:30
週二20:00
週五18:00
週五20:00
主日聚會(實體)(張哲維弟兄家、在職姊妹之家)
禱告聚會(視訊)
高、國中排(實體)(張哲維弟兄家、黃進義弟兄家)
兒童排(實體)
宜蘭市召會 3-1區週二20:00
週三19:00
週三20:00
週六10:00
主日09:30
禱告聚會(視訊)
姊妹排(實體)
青職排(實體)
讀經排(實體)
主日聚會(實體+視訊)
宜蘭市召會 3-2區週一16:50
週二20:00
週五20:00
主日09:30
光復排(實體)
禱告聚會(視訊)
福音排(實體)
主日聚會(實體+視訊)
宜蘭市召會 3區週六15:00兒童排(視訊)
礁溪鄉召會週二19:30
週二20:00
週四19:30
週五19:30
週六19:00
主日09:30
禱告聚會(視訊)
禱研背講(視訊)
活力排(實體)
得勝排、喜樂排(實體)
兒童排(實體)
主日聚會(實體)
壯圍鄉召會週二20:00
主日09:30
週五20:00
主日15:30
禱告聚會(實體)
主日聚會(實體)
兒童排(實體)
兒童藝術工作坊(實體)
頭城鎮召會週三20:00
週四20:00
主日09:30
小排(實體)
禱告(視訊)
主日聚會(實體)
員山鄉召會週二20:00
週間
主日09:30
禱告聚會(視訊)
小排(視訊)
主日聚會
蘇澳鎮召會週二19:30
週四19:30
主日09:30
禱告聚會(視訊)
小排(視訊)
主日聚會(實體)
大同鄉召會週二19:30
週四19:30
主日09:30
禱告聚會(視訊)
小排(視訊)
主日聚會(實體)
  • 三、防疫措施:全國至4/30維持為二級警戒。聚會中唱詩需戴口罩、申言可不用戴口罩,實名制。
  • 四、員山鄉召會購建會所交通:蓋造經費預估1500萬元之二層建築。員山會所蓋建奉獻款:4,738,432元,尚需10,261,568元。請弟兄姊妹繼續代禱。
  • 備註:奉獻款劃撥帳號:財團法人宜蘭市教會聚會所 1643 4777。

【全台及海外眾召會】

  • 一、全台事奉相調特會,4/15(五)19:00~21:30;4/16(六)09:00~11:30,15:30~18:00,19:00~21:30,於進士會所線上共同進入信息,請於4/10(日)前,登錄『召會生活人數統計』,點擊『報名系統』,找到『2022年全臺眾召會事奉相調特會』設定報名資料,並同時於google表單報名,報名網址如下: https://forms.gle/uayJe34DwLeifFiA9
  • 二、春季國際長老暨負責弟兄訓練,4/5(二)至4/7(四)於中部相調中心。
  • 三、為烏克蘭眾召會的奉獻款,請於奉獻包上註明:為烏克蘭眾召會。
  • 四、全臺大學院校教職員聖徒相調聚會,5/20(五)至5/22(日)於薆悅酒店野柳渡假館,詳見宜蘭巿召會官網通啟。
  • 五、全時間訓練中心舉辦青職暑期短期訓練,7/13(三)晚上21:00至7/17(主日)下午。

禱告事項

  • 主日:為實行神命定之路代禱:(今年全召會主日聚會基數:215人)
    1.各區福音出訪人數能達主日基數的1/3(上週叩訪人數22人(10%))。
    2.家聚會牧養人數,能達主日基數的1.5倍(上週家聚會人數137人(64%))。
    3.各區主日聚會人數能達主日基數的105%(上週主日聚會人212人(99%))。
    4.全召會人人週週都有送會到家的實行(實體與線上並行)。
  • 週一:為疫情期間聖徒個人或小組建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會代禱。
    禱告聚會人數超過主日基數的1/3:(上週禱告人數76人(36%))
  • 週二:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
    1.為父母開始建立與兒女家庭時光、晨興及晚禱代禱。
    2.一大區一小區:甜甜故事屋,每個月第一、三個主日下午2:30
     一大區二小區:親親寶貝排每週三晚上5:30—7:00
     一大區:南澳兒童排,每週六上午10:00
     二大區一小區:壯圍兒童排,每週五晚上8:00
            壯圍藝術工作坊,每週主日下午3:30
     二大區二小區:大、中、小班三個兒童,每週五晚上8:00
     三大區:大、小班兒童排(線上),每週六下午3:00
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
  • 週四:為台北市召會北投大區開展頭城鎮、壯圍鄉及士林大區開展南澳鄉代禱。
  • 週五:關於烏克蘭眾召會報導及代禱:
    關於烏克蘭的報告:

    烏克蘭的戰鬥愈演愈烈,聖徒的危險越來越大並仍在遷徙、試圖轉移到安全所在。兩邊的一些弟兄們被迫從軍戰鬥並因戰爭遭險、受創。我們正在準備福音和職事信息以任何可能的方式,向烏克蘭境內和在歐洲的難民分送。特別請留意,難民身份的聖徒主要由姐妹和她們的孩子組成,因丈夫不得離開烏克蘭;他們在避難的國家仍需要持續的照顧。同時,當地的聖徒和召會需要主的恩典和智慧,加上身體的財物扶持,以滿足難民的需要。留在烏克蘭的聖徒,包括同工與全時間者,極需我們的代禱,並經濟上的援助。
    有助於引導我們禱告的職事信息包括倪柝聲文集第二卷45冊,第 139 章,『世界爭戰與教會的關係』和禱告,第17章『升天與禱告』。祈求諸天掌權,能以掌管整個光景,使聖徒得蒙保守,撒但的國度遭受損失,在福音的傳揚和身體的建造中,神的經綸得以往前。
    禱告負擔:
    A .為當前衝突地區的聖徒和召會禱告。求主保守祂所有的聖徒——他們的生命和健康、他們的家庭和財產。也為正在離開戰區的聖徒有一條平安的通道禱告。
    B. 為處於這種情況下的聖徒的靈、態度和分別歸主禱告。願主為祂的聖徒和召會提供特別的牧養、安慰和供應。也願在全地所有的聖徒都經歷基督的平安,並在靈裡合而為一。
    C. 為福音的進展禱告。願許多人因著今天的光景向主敞開心並尋求祂,使主得著他們,為著建造祂的身體。
    D. 今天我們禱告的另一個重要方面是我們是與空中攻擊主利益的邪惡勢力爭鬥。作為一個升天裏的召會,我們必須藉著主的權能綑綁這些邪惡力量,並在地上釋放主的旨意。
    E. 最後,我們的禱告應該指向這個時代的結束並帶進主的國度。 願主七倍加強的靈,藉著今日地上的光景,更在聖徒裡面長大,並產生祂的得勝者; 預備新婦,使主能按著祂的心意結束這個世代,建立祂的國度。
  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.為新受浸聖徒代禱:
    一月/宜蘭市召會第三大區:胡淑女。第一大區:何秉諭、李江月照。二月/宜蘭市召會第二大區:葉澎湖、葉賴秀玉。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A. 1-1區:吳清海弟兄,鄭惠琴姊妹,胡濤姊妹,周文典弟兄,葉光照弟兄。
     B. 1-2區:吳周慧雯姊妹。
        C. 2-2區:周秀菱姊妹。
        D. 3-2區:余裕任弟兄。
        E. 壯圍鄉召會:林可青姊妹。
        F. 員山鄉召會:孫羅晏弟兄。
            

人數統計 (2022/3/21—2022/3/27):