週訊20181125(第156期)

報告事項

一、追求進度表:

日  期
11/25(週一)—12/1(週六)
晨興聖言
『繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作為神國的發展』第七篇
讀經追求
約翰福音第七章(讀經含註解)
生命讀經
第十七、十八篇

二、十二月份姊妹成全聚會,12月2日(主日)晚上7:30於進士會所舉行。主題:才德的婦人 (八)『她手拿撚線竿,手把紡線車。』(箴卅 一19)

三、宜蘭日間成全班每週四上午8:20~12:00在進士會所,第一堂:詩歌應用於擘餅聚會,第二堂:歷史與啟示,第三堂:神命定之路的實行。此次成全不收費用,歡迎弟兄姊妹踴躍報名全程或參加部分旁聽, 一同享受節期。

四、愛筵暨詩歌福音聚會:12月23日下午5:30於進士會所舉行。備有精美邀請卡,供聖徒們請客邀約使用。主題:「禧年~一切應心,萬事如意」。

五、宜縣眾召會負責弟兄事奉交通,11月25日(主日)下午3:30於頭城鎮召會會所,請負責弟兄們準時赴會。

六、基宜花東全時間暨壯年班畢業聖徒集調,11 月28日(三)上午10:00-12:30(含午餐)於花蓮市召會國聯會所(花蓮市國聯五路131號)請弟兄姊妹彼此通知,踴躍參加。

七、南澳開展行動自11月22日開始,暫訂每週四下午1:00-5:00印製福音單張,並呼召有負擔聖徒(最多八位)一同去南澳(東澳里、南強里、朝陽里,約1500人)叩門發單張。

八、新春特會基宜花東大區相調:2/2-3(六、日)於花蓮縣文化局演藝廳。主日上午兩場聚會,中午結束。請宜縣眾召會(各區)即日起至12/9日止,至點名系統完成報名並繳費給各召會(區)負責弟兄,逾時報名者,飯店床位及遊覽車車位可能無法保留,住宿及交通有可能需自理。

九、宜蘭市召會官網已正式上架,請眾聖徒多加利用,網址為https://churchinyilan.tw/

禱告事項

  1. 福音開展:為大同鄉、壯圍鄉人數擴增及南澳鄉週四下午福音叩訪與預備合適的家及聚會場地代禱。
  2. 新受浸聖徒:九月:文化區/諶恩慈、陳芸芸進士區/林碧華;十月/張恭庭;十一月:進士區/林西姜;延平區/林宛樺, 請為他們穩定在召會生活中代禱。
  3. 海外開展:每人每年奉獻1500元為着海外開展,請弟兄姊妹們記念並擺上。
  4. 為宜大校園開展及學生們家聚會牧養代禱。
  5. 本學期育才、宜蘭、壯圍三所國小共22個班級實施生命教育課程,請為各校學生老師及家長,以及保守參與授課的弟兄姊妹有主恩典的同在代禱。

人數統計 (11/12–11/18):

2018/11/25第一百五十六期

得裝備與主同工(中)

達到終極的地步

最後,尋求者達到終極的地步,主將她比作這六樣:城、軍隊、晨光、月亮、日頭、和兩營軍兵的跳舞。如今她滿了光,不再有黑影,她的天已全然發亮。她為著主是一座建造的城,向著仇敵是剛強的軍隊。她甚至如晨光、月亮、日頭出現,並藉著兩營軍兵的跳舞慶祝得勝。她實在達到了最終的地步。

為主作工的資格

現在我們來看主對尋求者最後的稱讚。她既然達到了終極的地步,如今她已準備好為主作工。這不是為主作的工,乃是同主作的工。她如今完全裝備好,並完全夠資格顧到主的工作。這帶來主對她最後的稱讚。這稱讚的各方面皆聯於她為主作工的資格。

她的腳蹤

主首先題到她的腳蹤:『王女阿,你的腳在鞋中何等美麗!』(七1上。)這裡的腳,直譯是腳蹤,指明行動已經開始了。這不是她的腳美麗,而是她的腳蹤美麗。這是她動作和行動的美麗。她不是赤腳行動,乃是穿上鞋子行動。從以弗所六章我們看見,鞋表徵全備福音的傳揚,包括召會生活的傳揚。這鞋子不僅使腳美麗,也保守腳不沾染地上的污穢。因此,當我們到了一個新的工作,進一所新的學校,或搬到新的地方,我們必須立刻讓我們周圍的人知道,我們穿著福音鞋。如果我們從第一天開始就告訴他們,他們需要耶穌,他們中間沒有一個人第二天會請我們去看電影。福音的鞋會將我們從這世界分別出來。全備福音的傳揚,總會在主眼中留下祂看為美麗的腳蹤。

大腿好像美玉

主題到的第二件東西是美玉:『你的大腿圓潤好像美玉,是巧匠的手作成的。』(七1下。)美玉是經過變化的貴重寶石,這些寶石原先並不是那樣的光景。這指出尋求者已經過巧匠(神自己)的變化。她的大腿像寶石,代表她站立的能力和穩固。我們若要與主同工,就需要經過變化的穩固。

頸項如象牙塔

接著,主再次題到她的頸項:『你的頸項如象牙塔』(七4上。)在第四章,她的頸項被描述為大衛的高樓,但這裡卻把她的頸項描繪為象牙塔。大衛的高樓是為了爭戰,象牙塔的意思是她的頸項滿了復活的生命。象牙在預表裡表徵主復活的生命。如今她的頸項不只滿了服從,為了打屬靈的仗,更是滿了復活的生命。她的頸項是高塔,在復活裡供應生命。

眼目像水池

其次,主說到她的眼目:『你的眼像希實本巴特拉並門旁的水池。』(七4中。)在第一章,她的眼好比鴿子眼,但如今她的眼被比作水池。我們知道鴿子眼非常小,但水池大多了,範圍寬闊多了。這樣擴大的視野真是奇妙!鴿子眼是屬靈的,但像水池的眼卻是擴大並寬廣的,包括整個宇宙。

有些似乎屬靈的人,眼目只是螞蟻眼。他們的眼甚至比鴿子眼還小。他們除了自己的工作、布道、小團體、和自己所謂的『教會』以外,什麼也看不見。但這位尋求者如今能看見全宇宙。她的視力毫無限制。我們都需要這樣一個廣闊的視野。她的眼光已被擴大,像水池一樣大。這真是有意義。再者,這兩個水池座落在門旁。門是為著進出,這是來往交通。如果我們的眼像螞蟻眼一樣小,我們實在很難與任何人有交通。我們的交通乃在於我們寬闊的眼光。

關於水池的另一點,是水池總會返照;在她的眼光裡有光。我們要關心主的工作,就需要這樣一個滿了光的廣闊眼光。否則,我們不是近視,就是眼光狹窄,甚至瞎了眼。我們的視線必須擴大,好叫我們能看見全宇宙。我們不只顧到我們所在地主的工作,我們也需要顧到主在全宇宙中的權益。
(摘錄自/雅歌中所描繪的生命與建造 /第十三篇)

十二籃———神保守的能力(一)

讀經:帖撒羅尼迦前書五章二十三節,民數記十三章二十五至三十三節,十四章四至十節,約書亞記十四章六至十二節。

有一件傷心的事,就是有的基督徒能相信神拯救的能力,但是不能相信神保守的能力。他們得著了神拯救的恩典,但是好像沒有得著神保守的恩典。他們不知道給恩典的是神,保守這恩典的也是神。現在我們要來看我們得救之後如何得蒙神的保守。

約書亞十四章十一節:『我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。』這裡說到迦勒的事。出入是平常的生活,爭戰是特別的生活。無論是平常的生活或者特別的生活,迦勒都像當初與摩西講話的那一天一樣。雖然過了四十年那麼久,但是那一天是如何,今天還是如何。這就給我們看見神保守的能力。那時候迦勒的力量如何,到今天他的力量還是如何;那時候他是如何剛強,到今天他還是如何剛強。他到八十五歲的時候與四十歲最強壯的時候一樣,還是那麼剛強,一點沒有減少力量。這沒有別的,就是因為神保守他。我們如果要靠自己來保守在神面前所得的恩典,我們是沒有法子保守的。不要說別的,只要說到初步的相信,過了五年你還信主不信主,你不能擔保。有許多的事例能告訴我們,保守這恩典在我們身上的是神,不是我們自己。
(摘錄自倪柝聲/十二籃/第一輯第八篇)

生命讀經—基督的微小

餅和魚都表徵基督的微小,好作我們生命的供應。五個大麥餅和兩條魚來自一個小孩,而非大人,這是很有趣的。這極有意義,因為主要向我們指明,祂作我們的生命,不像大人物,乃是微小的人。大麥餅和魚都是小東西,表徵基督是微小的,好作我們生命的供應。那些求神蹟的人,認為基督是神所應許的申言者,要強逼祂作他們的王,但祂不願自居為宗教偉人,寧願成為小餅小魚,好給人喫。這一切啟示出基督的微小。祂小得可以讓我們來喫。我們所喫的東西一定比我們小很多。我們比所喫的餅和魚大多了。我們不能喫比我們大的東西,若比我們大,就能把我們喫了。我們所喫的任何東西甚至比我們的嘴還要小。若是比我們的嘴大,就必須先切成小塊。一個小男孩帶來了五個小餅和兩條小魚,這是說主耶穌的微小對我們極其寶貝。

大多數的基督徒,連我們在內,總以為我們的主是偉人;但在約翰六章,主耶穌不要偉大,祂要保持微小足以給人來喫。主若只是偉大的,我們便永遠摸不著祂了。讚美祂,祂成為這樣微小的!也許你作基督徒已經多年了,但你仍不知主是何等微小。以為主是大申言者,不過是宗教的思想。主若只成為大申言者,又登上寶座作了大君王,祂絕不能成為一小塊餅。祂絕不能成為我們食物的供應。在祂能成為我們的食物之前,祂必須先成為微小的。所以二個小孩帶來的五個小的大麥餅和兩條小魚就象徵了祂。我們需要對主的偉大和祂的微小,同樣有深刻印象。祂甚至生在小馬槽裏,長在小城中,並且在卑微的家庭中被撫育。祂不是來作宗教偉人。祂是小小的拿
撒勒人,毫無偉大之處。哦,祂是何等微小!
(摘錄自/約翰福音生命讀經/第十五篇)

職事信息–建立家聚會牧養聖徒的習慣

為著基督身體的建造,實行那合乎聖經的聚會與事奉的路,共有四個步驟:
一、訪人傳福音,將罪人生為神的兒女。
二、到初信者家中聚會,餧養、顧惜他們,使我們的果子常存。
三、在小排聚會裏,實行彼此交通、牧養、教導、成全。
四、在召會聚會中申言,以建造聖徒和召會。

實行神命定之路惟一的需要,就是定期探訪人;探訪人就是到人那裏去,花時間與他們面對面的在一起:作監督的必須善於教導,這裏的教導是如父母教導兒女;作長老的對於信徒,必須善於有這種家庭式的教導。送聚會到家,乃是神命定之路的負擔所在。我們看見,聖徒久不聚會的問題,乃在於我們沒有送聚會到他家;因此,責任是在我們身上。如果我們不能把聚會作到家裏去,那是主恢復的一大失敗;盼望家家總動員,老少皆兵,統統成為主的精兵。一個正當的長老,一個拔尖的長老,必須是一個實行定期探訪人的人。『我們中間所需要的乃是實行探訪人。在我們中間全時間的人應當用他們百分之九十的時間去探訪,一再的去看望人。我們必須訂下時間表,定期的探訪人。這樣,召會就會受到照顧並得著擴增。』

為著傳福音、餧養小羊、並成全聖徒,惟一的需要乃是探訪人,並與他們在一起;你必須與他們面對面的說話;你若每週探訪一個人十分鐘,你必定能在一年之内得着那人。『我願意全地各召會都接受這交通,不要再倚靠大聚會、講好道,乃要靠家中聚會。各地的同工、長老們,無論你們怎麼作,惟一的實行就是作家中聚會。只要能把家中聚會作成功,你們所在地的召會必定活起来,人數也會繁增。』(劃時代的帶領—新路實行的異象與具體步驟,第六篇)

家聚會時,最能叫人得著生命上的成全,能供應人生命,使人生命長大的,就是靈與話;靈是主的靈,話是主的話;靈要強,話要豐富:神的靈在我們裏面有多少地位,在我們身上光景如何,以及神的話在我們裏面有多少裝備、成全,乃是我們供應人生命的祕訣。我們若都是這樣的人,一年五十二週,週週都到初信者家中,成全他們家聚會,那個果效將是何等的大。

實行家聚會牧養聖徒,要學習善用牧養材料:讀時無須多加解釋。對初信者而言,難免有些較為深奧難懂的辭句,在聚會中讀到時,無須多加解釋,待一課一課讀過後,自能融會貫通。惟有基督是實際,靈纔賜人生命。讀時要操練少倚靠頭腦,多倚靠靈;將所讀的話,一句一句,用靈帶著生命推出去,好摸著人的靈,叫人得著那是靈的基督,作生命的供應;這一點可說是最重要的。

我們需要受成全過牧養的生活,就是在愛裏將基督供應人的生活,使召會得建造;這種生活乃是多結果子的生活。我們要為著基督身體的建造,實行那合乎聖經的聚會與事奉的路,就需要有復興的生活,以及從我們對主的愛所湧流出來牧養的勞苦。(摘錄自台南市召會成全聚會信息)