本期香草山上

2018年12月份月刊第40期:香草山上

弟兄成全訓練
(員山召會 游崇清弟兄)

感謝讚美主,活力生活這個主題真是吸引我。我向主禱告,分別我的時間能全程參與並實際在生活中有操練。我實在需要這樣的生活,讓我成為一個活力人,過活力的生活,成為一個彰顯神的人。

活力生活的定律/活力的呼與吸;活力生活的源頭與活力的暢飲;活力生活的源頭與活力的吃與喝,以及活力生活的彰顯與活力吃喝的兩方面,這幾個信息綱要是我以前沒有這麼完整的看過及進入的。

藉著弟兄們的幫助,原本是一般的呼求主名,卻是如此的有講究,使我能與主更親更近,享受主名的豐富與主的同在,也使我能夠更愛祂;原本是一般的禱讀,卻是能如此的享受。阿利路亞 ! 這樣的成全訓練,不只有聖經的啟示,不僅有操練的路,更有操練的實行。實在得著幫助,覺得自己不再老舊,乃是一個充滿活力的人。 感謝讚美主。


弟兄成全訓練
(宜蘭市/顏裕豪弟兄)

在提後三章16節說:聖經都是神的呼出。聖經就是神的話,神的話不但可以讀,也能藉著神的話,來得到生命的供應,並摸到神的心意。這次弟兄成全說到,讀聖經可以用重複讀、加重讀、活用讀以及禱讀(感恩而讀)。在操練重複讀時,弟兄說到可用一點心思;一遍反覆讀,且速度要慢,或停頓一下;再用點心思。在讀創世記第一章第一節時,藉著這樣的操練,就對其中的詞句有感覺了。這感覺很微妙,像能明白神的事;藉著聖經,去摸到神的心意。聖經的話真的是活的,從外面看是字句,但卻能讀到裏面來,滿了活的感覺。也藉著這樣的操練,讓我對聖經有了渴慕,想藉著這樣的讀經來與神更近,甚至更親密。原本對讀經像例行公事一樣的我來說,讀經其實是很享受的事。藉著這些操練,讓我脫離死的字句,進入主話語的享受,感謝主。


姊妹成全訓練
(大同召會 林愛主姊妹)

箴言一18「她的燈終夜不滅。」
很摸著弟兄一開頭就問我們,我們裡面有沒有發亮的情形?雖然我們都有晨興、小排,穩定投入召會生活中,但在其中我們裡面是不是發亮的,還是只是在守宗教,這說出燈發亮的重要。

然而,燈要發亮是需要出代價的!常常我們都在等待燈的照耀,覺得其他人是燈就夠了,但是這篇很清楚地告訴我們,我們每一位都要成為燈!箴言二十27「人的靈是耶和華的燈。」這節給我們一條路,看見我們這個燈要發亮,跟人靈的情形很有關。當我們在不能分辨善惡知識樹和生命樹,也發怨言、起爭論,我們的燈就黯淡熄滅。

相反地,我們若時常操練靈,過正常的召會生活:(1)呼求主名,(2)禱讀主話,(3)不住的禱告,(4)不消滅那靈,(5)不藐視申言者的話。這就使我們這個燈,因燈芯經常修剪、添加新油,就能經常發亮,還能照亮點活家人。願主憐憫我們,使我們成為一盞透亮的燈!


韓國相調之旅

出到營外— 受益良多
(宜蘭市文化區 諶秀端姊妹)

感謝主,讓小子秀端能參與此次「韓國相調之旅」,也讓女兒諶佩慈一同有分。出發前聽到韓國6℃而已,使我擔心;因為我是怕冷的人,所以就帶著忐忑不安的心情跟隨了。

上飛機女兒佩慈幫我選靠窗的位子,我竟然是開心地往窗外拍照、攝影,而忘記了自己是個懼高症之人。抵達韓國,遊覽車接送我們到首爾召會,一下車首爾弟兄姊妹排隊唱歌迎接我們,當我們走到弟兄姊妹身旁,他們熱烈的手握著我的手,又如家人那樣擁抱我,又幫我推行李,進入會所也是,飯食也擺上豐盛的佳餚;那感覺好溫馨、好溫暖,如離家孩子回到家那樣。哦,主啊,主啊,我感受到祢的愛是何其美好,使我有受寵若驚的感受。

用餐後,進入兩地交通,讓雙方明瞭各地召會的狀況,接下來分配接待家庭。一一唱名,見到每個被提名得好像他們已經等很久,那畫面是小子秀端從來沒看過的;是盼望很久,就等這一刻。(馬太福音10:40 ) 接待你們的,就是接待我,就是接待那差遣我的。

利用車程的時間簡單的交通,我全聽不懂,感謝主,女兒佩慈能簡單的與他們交談,哇,佩慈可以耶,不懂的;才使用網路翻譯。之前,我還怪她一直看「韓劇」到底聽懂不懂啊;如今,求主赦罪,求女兒原諒我。

到達接待家庭,弟兄姊妹告知:今晚就睡臥室。什麼,他們是將主臥室讓我們休息,他們自己在客廳打地舖,這是何等的接待啊!哦,主耶穌,謝謝祢,祢的愛超乎我們想像了,竟然能讓弟兄姊妹愛弟兄姊妹到這種地步,真的打開了我的視野。(來13:13 ) 這樣,我們也當出到營外就了祂去,……。之前,弟兄告訴我們:要受激勵就要走出去,現在我終於懂了。

接下來的幾天行程,我們拜訪幾處召會:龍仁、大田、安城、舒川、水原,每個召會都幾乎一樣的熱切,而且每個接待的家庭都像照顧家人一樣的接待我們。
哦,主啊,我們在天的阿爸、阿父啊,求祢寶血洗淨我,我真的很虧欠祢,祢的愛是那麼高、長、闊、深。之前,我真的很無知、很小信的人啊,甚至還想逃離;求主寶血洗淨我、赦免我之前的過犯。

女兒佩慈行前已告知我,不可強迫她受浸。但想到就剩一天而已,是該說出口的時候吧!所以,那夜失眠寫稿,預備隔天有機會就為女兒諶佩慈請求受浸。可是,一天的行程下來,卻無法找到合適的時機。哦,主啊,是不是時期未到,只能順服了。

不過,也感謝主,在最後一晚,接待我們的弟兄會說中文。前往弟兄姊妹家路程中,佩慈問弟兄:叔叔你怎麼會說中文?弟兄回答說:從高中就開始使用「繁體版聖經與生命讀經」來學習中文。主啊,這真的激勵到我們了。尤其是女兒佩慈,她自己看了那麼多韓劇,也買了幾本韓語學習本,但一直沒將韓語學好,只會一些簡單的回應。佩慈小聲地跟我說:回去後,我要多多學習韓語,以叔叔作榜樣。

哦,主耶穌,謝謝祢愛我們,使我們這次韓國相調之旅「受益良多,如大開眼界一般」;無論在哪裡,只要是在傳講耶穌基督的,都是在一個身體裏、都是弟兄姊妹。感謝、讚美主,阿們!


以色列之旅

以色列之旅
—謝崔曼菁姊妹

這次有機會與弟兄參加以色列恩典團,正逢以色列建國70年的住棚節,實在感謝主。以色列對我來說是一個既熟悉又帞生的國度;熟悉的是聖經不知讀多少遍,無論是人名、地名、歷史事件。陌生的是從未看見也未到過這塊土地,但如今竟能成行,實在不枉此生。以色列雖不是我們肉身的出生地,卻是我們重生屬天的家鄉,是我們所愛所寶貝的主成肉體、生活、釘死、復活、升天以及祂再來的地方。

這次相調我看見在那裏有一班人,用行動來預備主的再來,他們在那裏不能公開向以色列人傳福音,只能活福音(外國人向以色列人傳福音會被驅逐出境),他們在那裏也沒有工作,只能以學生簽證的身分留在那裏,其中一位劉弟兄已經60歲了,還在希伯來大學努力讀書,為著那地的服事。弟兄說,他已經在地五年了,他若拿不到學生簽證,只好請他姊妹來讀書,他以眷屬身分繼續留下來服事以加強維持主在耶路撒冷的見證。目前在耶路撒冷還有幾對從中國來的年輕夫婦都是這樣平信心過生活、其他從美國、中國、澳洲、韓國和台灣等地來的,大家都在那維持主恢復的見證。他們都不知道可以在那裏停留多久,他們只知道預備自己,為著主的再來,並為耶路撒冷主的見證禱告。

對我個人而言這趟以色列之旅像是拜訪我的摯友(主耶穌),祂與我我與祂一路相伴,感慨萬千能這樣走一回是非常珍惜,完全不同以往的觀光旅遊。因為在這裡,每個地方都是我所讀過的。這次卻是第一次親身經歷如同與主一起走過的。一路從橄欖山延棕梠樹枝路走到聖城,遙想當年主是這樣一步一步走上十架,把自己交在大祭司該亞法手中,看見主索下押的深牢和枷鎖,體會等候清晨彼拉多的審判,至終來到主被釘十架處。一路心情複雜又感動,感謝主所成就的一切。我們在橄欖山遙望聖城,真是壯觀美麗。又從聖城遙望橄欖山,想像那就是主要親自降臨向以色列人顯現地方。我心想,不知能否親眼見證主的降臨,但現在能站在這裡親身感受,禁不住從靈裏發出對主的讚美。

離開耶路撒冷往北到加利利,才體會到耶路撒冷城是座山城,氣候早晚非常涼爽,但北上加利利,地形是低於海平面213公尺,感覺非常悶溼熱,但卻一點也不減我的興致。這幾天我們拜訪了沿著湖邊的城市,如拿撒勒、迦百農等地,是主幼年成長到祂開始盡職的所在。還記得我們在拿撒勒山上的讚美和敬拜嗎?導遊張玲玲姊妹帶我們遙想當年主十二歲與父母騎驢上耶路撒冷過節要走十幾天,結束後主卻留在城裡,家人已走了三天的路程,再回頭找主的這段路程真是不容易。經過迦拿是主變水為酒的地方,最後去了迦百農仔細參觀西門彼得岳母的家及整個社區。經過他們當時的生活起居及猶太會堂,看著加利利海和周圍環繞的山,想到主常常行完神蹟就退到曠野去禱告,在船上平靜風和海,一下靠岸,一下又退到曠野。真是要親自走一回才能慢慢體會主的腳蹤阿。途中導遊玲玲姊妹帶我們讀四福音,帶我們到奮銳黨的信徒躲藏的山寨,他們為著抵擋當時的羅馬政權,躲到山上,住在山洞,最後寧願犧牲也不肯妥協。雖然我們沒登上山,在山下憑弔也很有感觸。要說要記的實在還很多,就以一句,『不虛此行,不枉此生,我來過』來形容。要為許多人為著耶路撒冷的見証所擺上的禱告。見證使徒行傳正在全地繼續著。


以色列之旅
—張碧玲姊妹

以色列大概是基督徒最想去的國家,因為以色列與神的經綸息息相關。感謝主開路排除了萬難,使我們能夠走上「以色列約旦的恩典之旅」,我們的弟兄姊妹同伴有美國20位、台灣19位。

橄欖山的客西馬尼園是主耶穌禱告、被捉拿的地方,我們在那裏有個人奉獻和小組的禱告。主在橄欖山升天;將來也要在橄欖山降臨回來。對面是耶路撒冷:有聖殿山、西牆、所羅門王宮、大衛城保障、錫安、畢士大池…等遺蹟。我們在聖殿山時,因適逢住棚節,有幾位猶太人被允許,軍人保護上聖殿山,我們很高興與他們打招呼,旁邊的阿拉伯人卻很生氣叫駡要趕我們離開,氣氛有點緊張。這才見識到以阿的強烈對立,從搖籃來的仇恨。主保守我們的腳蹤,路滴脂油恩重重。

耶穌誕生伯利恆、長於拿撒勒、約旦河受浸、在試探山的試驗、迦百農會堂、彼得岳母家、五餅二魚食飽五千人、沿著加利利海盡職、航行加利利海、…上耶路撒冷受審釘十字架。按著四福音書踏上耶穌的腳蹤,跟隨我主走一程,雖然經過二千年景物不再,但是內心的感動非口舌能述說得盡,我心我靈滿了感謝和讚美。

彼得在約帕硝皮匠西門家作客,禱告時看見異象,並將福音傳給外邦人哥尼流全家,開了外邦人福音的門。保羅第四次行程從該撒利亞港搭船往羅馬擴展神國度福音。今天我們要接受負擔寫使徒行傳的繼續。登上迦密山遙望哈米吉頓平原,想像那日二萬萬馬軍的戰況,切慕成為基督得勝的新婦軍隊。到約旦的尼波山眺望摩西未能進的迦南美地,仰望立起的銅蛇;享受在死海上漂浮敷黑泥;欣賞佩特拉的奇景。

我們在曠野大太陽下只行走二三個小時,就已經汗流浹背、口乾舌燥了。難怪摩西帶以色列人出埃及在曠野走四十年,有那麼多的怨言爭鬧。神是要我們在環境中經歷祂的恩典憐憫。行程豐富而緊湊,此行不同於一般的旅遊,行前最好先作功課,找出相關聖經經文,以色列處處是聖經。沿途經過雅各與神摔跤的雅博渡口、基利心山和以巴路山……和不是景點的地方可能出現在聖經裏。若不熟悉聖經就不容易領會導遊姊妹的解說與內在的啟示。

感謝主我們有很棒的導遊張姊妹,她對聖經及以色列歷史地理的博學和精彩的解說。每到一地就說出或要我們讀相關的聖經節,例如在彼拉多審判耶穌的鋪華石處,我們讀以賽亞書53章、約翰福音19章……。很享受在現場讀經,使我們對主耶穌順從完成神旨意、對聖經有更深刻的體會。到以色列我們靈裏自然會興起強的負擔,一路上為以色列禱告,為耶路撒冷求平安。在以色列服事的劉弟兄說,因為猶太宗教及政治的限制,傳福音、特會什麼工也不能作。惟有禱告與神配合,讓神作,弟兄姊妹活福音生活。也藉著「美地展覽館」對外界有個敞開的窗口,歡迎所有人來訪問參觀。