本期週訊

281 2021.4.18

總題:召會作為基督的身體內在並生機的建造

第四篇 眾召會內在的交通,為著眾召會生機的關係

兩個非常重要的形容詞:「內在的」與「生機的」

經過了前面三篇信息,我想弟兄姊妹們都會注意到,每一篇的篇題和總題,都包含了兩個非常重要的形容詞,第一個就是“內在的”,第二個是“生機的”。這的確就是李弟兄特別在他末了這段的職事裡面非常著重的。

在一九九三年感恩節特會的第六篇信息說到基督的身體,在那篇綱目裡,李弟兄說了幾個很重要的點。第一,基督的身體是召會的內在意義。基督的身體是兼有神性與人性的生機體。這一個生機的身體像基督一樣,是不分開的,是不能分開的,不是自治的,這個獨一的身體彰顯於許多地方召會裡。李弟兄說到以弗所一章二十二、二十三節,召會是基督的身體。李弟兄說,今天在主的恢復裡,全球有一千二百多處召會,(那是一九九三年,今天不知道又多了多少倍了,)但我們都是一個身體。我們若看自己是個別的召會或個別的信徒,我們就完了。身體裡面不能有獨立的、分開的、自治的單位,若是那樣就不是身體了。

今天蘋果樹在哪裡?蘋果又在哪裡?

李弟兄又用蘋果樹和蘋果的比方來說到召會和身體的不同。李弟兄說,我們需要看見神的召會是架構,那是外在的,而基督的身體是生機體。正如蘋果樹是那個架構,但是蘋果是這棵樹的生機素質。如果你只有樹,沒有蘋果,那是沒有意義的。我們不能吃樹,我們是要吃蘋果。召會是架構,就像蘋果樹,基督的身體是召會的生機素質,就像蘋果是蘋果樹的生機素質。今天許多人傳福音拯救靈魂,但我們要作這一切乃是為著完成神的經綸,就是為基督得著一個身體,實化為眾地方召會。最後,李弟兄問神的經綸在哪裡呢?今天蘋果樹在哪裡?蘋果又在哪裡呢?盼望這次的特會,這一系列的信息,說到那個內在的、生機的,能讓主帶我們更往前一步。讓祂在眾地方召會裡,不只得著許多的蘋果樹,更有更多的蘋果作那個內在的、生機的素質。

第五篇 教訓之風的內在因素,為著教訓之風邪惡的目的

我們需要一個預防注射

我們現在都在疫情的過程中,大家都要非常地小心。如果當各種的環境都是這麼安全順利的時候,就不需要那麼留意。最近我們都提到要預防注射,你可以說這篇信息就是一種的預防注射。我是來替你們打針的,我們需要一個預防注射,來預防一些的細菌或者是病毒。不要以為單單是在物質的世界有這個講究,其實在屬靈的世界更有這個講究。所以我盼望因著這個緣故,你不要因著這個題目而關閉你的靈,反而我們裡面更要儆醒,有一個儆醒的、敞開的態度,來仰望主怎麼使用這一篇話,來給我們有一個合適的注射。

不合適的教訓,就是要把你搖動,把你吹倒

保羅在以弗所書第四章十四節,他就引用到這個辭“教訓之風”。他說,“使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖盪,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。”我相信是整本新約的裡面是唯一的一次,保羅是引用“教訓之風”這個辭。這裡的風不是積極的,不是來鼓勵人的,不是來叫你興奮的;這個風是要把你吹倒的,是要來把你搖動的。風的功用、它的目的就是要搖動,到一個地步把你吹倒下來。保羅用這個辭來描寫一些不合適的教訓,就是要把你搖動,甚至把你吹倒。 這篇信息我們要來看教訓之風,就是消極方面,它的內在因素,如何是為著教訓之風有一個邪惡的目的。我們常常講到神永遠的目的,那是一個榮耀的目的,是宇宙間最積極的目的。但是這一篇信息,我們要來看一個邪惡的目的。

(節錄2021國際華語特會信息,第四、五篇聽抄)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
4/19(週一)—4/24(週六)
晨興聖言
國際華語特會:第四、五篇
讀經追求
哥林多後書十章1節~6節(讀經含註解)
生命讀經
哥林多後書第50篇
親子晨興晚禱手冊
性格:約翰福音(2) 第四課

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、宜縣眾召會兒童青少年家長相調成全聚會:4/24(六)晚上7:30於進士會所。內容:這孩子將來如何,第六課:靈、魂、體全人教育之二,歡迎所有聖徒參加。
  • 二、宜縣大組主日集中聚會:
    東大組:5/16、6/20、7/11。
    南大組:5/9、7/11在文化會所,4/18、6/13在文化會所及蘇澳會所。
    西大組:6/6。
    北大組:7/11。
  • 三、華語特會晨興聖言,宜蘭將用三週追求:第一週:第1篇,第二週:第2,3篇,第三週:第4,5篇。
  • 四、宜蘭縣眾召會負責弟兄及家眷事奉相調,5/2(主日)下午3:30於員山,地點另行通知。
  • 五、全台書報服事者交通(基宜花東場),5/21(五)早上09:30~12:00於花蓮明禮會所,為使書報服事更順暢,聖徒更得書報供應,福音書房盼望與各地書報服事者相調交通,內容將包括以下幾方面:
    1. 重溫書報服事的異象。
    2. 說明書房各類產品(紙本、影音電子、網頁)、訂購流程、訓練報名。
    3. 蒙恩交流與實務問答。
    書房也盼望邀請關心書報服事的負責弟兄們,撥冗前來扶持加強,當天備有茶點及愛筵。
  • 六、2021宜花東春季日間成全班,3/4(四)~6/10(四),課程內容:第一堂詩歌禱唱,第二堂晨興聖言禱研背講,第三堂追求〈牧養主的羊〉書報及福音家聚會見證分享。上午8:30~11:30於進士會所,鼓勵聖徒參加。
  • 七、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。

  • 八、防疫措施:因政府自12月起採取嚴格之「秋冬防疫措施」,請弟兄們於召會之各樣聚會中務必配合政府政策,題醒聖徒們配戴口罩,並執行其他相關之防疫措施,以免受罰。

  • 九、員山鄉召會構建會所交通:
    總目標為1500萬元(含購地及初期蓋造費用)。目前員山鄉召會奉獻款9,204,800元,宜蘭縣眾召會及外地奉獻款1,059,260元,合計10,264,060元,尚不足4,735,940元。請弟兄姊妹繼續代禱記念。
    備註:奉獻款劃撥帳號:財團法人宜蘭市教會聚會所 1643 4777。
  • 十、基宜花東大專期中特會,5/7(五)至5/9(主日)於綠島,宜蘭報名14位,請聖徒們代禱。

【全台及海外眾召會】

  •  

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
    1.為父母開始建立與兒女家庭時光、晨興及晚禱代禱。
    2.一大區一小區:甜甜故事屋及兒童排於每週主日下午2:30
     一大區二小區:幼幼排每週主日晚上6:00
     一大區:南澳兒童排,每週六上午10:00
     二大區一小區:壯圍兒童排,每週五晚上8:00
            壯圍藝術工作坊,每週主日下午3:30
     二大區二小區:大、中、小班三個兒童,每週五晚上8:00
     三大區:預計上半年成立兒童排

  • 週一:為聖徒建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會(禱告聚會人數超過主日基數的1/3:上週禱告人數66人(33%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:(今年全召會主日聚會基數:200人)
    1.各區福音出訪人數能達主日基數的1/3(上週叩訪人數21人(11%))。
    2.家聚會牧養人數,能達主日基數的1.5倍(上週家聚會人數155人(76%))。
    3.各區主日聚會人數能達主日基數的105%(上週主日聚會人208人(104%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
    1.為國三弟兄姊妹今年5/16~17會考代禱:李傳恩、曾筠皓、吳澄浩、林馨慈(宜中美術班)。
  • 週四:為台北市召會北投大區開展頭城鎮、壯圍鄉及士林大區開展南澳鄉代禱。
  • 週五:為德國萊比錫能成立召會,建立金燈臺;並在疫情期間,聖徒們藉著視訊聚會代禱。

       王興睿弟兄交通關於萊比錫開展近況:

       轉眼2021就過了四分之一,藉著身體的代禱,今年主在萊比錫的行動又往前了!雖然疫情依舊嚴峻,但細數這三個多月來的恩典,我們滿了讚美。

       從二月柏林神命定之路訓練開始,萊比錫超過半數聖徒報名參加,也包含幾位新人;特別有三位新人弟兄也因此開始調入每週一的弟兄交通,直至如今,弟兄們都非常看重這交通和禱告,盼望越過越顯出祝福;幾位聖徒的搬遷:一位學生姊妹搬至斯圖加特實習也調入當地召會生活、一位弟兄在萊比錫換住處也因此有了聖徒們甜美的相調,甚至有新人帶了小弟兄來幫忙、從德國另一城市準備新搬來一對夫婦,原來自中國,夫婦皆參加完訓練後到德國學了一年多的德文,弟兄就申請上萊比錫的學校、另有一位中國的姊妹也申請上學校,預計三月底到萊比錫;一位新人弟兄年初成家,姊妹正在奈及利亞等待簽證,盼望未來也能與我們調在一起;藉著交通和鼓勵,有五位聖徒從上週開始固定訂德文紙本晨興聖言(包含兩位新人),另有幾位訂閱電子版;近日我們也為福音禱告,深覺主必須在疫情中開出一條活路,並需要我們的禱告!今晚聖徒們越交通越有負擔,相約每日早上七點有共同的守望禱告,求主親自堅固,使我們堅定持續不停歇。 

  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.三月/宜市三大區:江錦昌。礁溪鄉召會:林玉玫,陳明德,蘇淑惠。四月/宜市一大區:郭豔雪。礁溪鄉召會:張容瑞。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健。
     B.余裕任弟兄的身體恢復。
        C.吳清海弟兄的身體得醫治。
        D.吳周慧雯姊妹的身體得醫治。
        E.江玉鑾姊妹的身體得醫治。
        F.鄭惠琴姊妹淋巴癌化療代禱。
        G.李萬壽弟兄腎臟癌治療代禱。
        H.王少奎弟兄腸阻塞恢復代禱。  

人數統計 (2021/4/5—2021/4/11):