本期週訊

296 2021.8.1

總題: 約書亞記結晶讀經

第三篇 過約但河並豫備打仗

以色列人的歷史,經過兩道水

在約書亞記開頭,神的子民已經豫備好要據有美地,並面對仇敵,進行爭戰。然而,在真正進入美地前,他們來到約但河邊,因爲他們要過河纔能進入美地,據有美地,並與仇敵爭戰。這段過約但河並豫備打仗的記載,滿有屬靈的意義。

在以色列人的歷史裏,他們經過兩道水。首先,當他們離開埃及時,他們被帶到紅海邊,他們必須過紅海。過了四十年之後,他們必須過另一道水—約但河。比較這兩次經過水的事例,是很有意義的。過紅海是發生在神拯救祂的子民脫離埃及的時候。那時,他們就像一大羣雜亂的人,匆匆忙忙離開埃及。摩西在紅海邊,照着神的吩咐叫紅海分開;然後神的百姓就在乾地上走過紅海,到了另外一邊。埃及的軍兵跟着他們下到紅海,結果都被淹死在水裏。那幅圖畫讓我們看見,神的子民藉着過紅海,蒙拯救脫離世俗的權勢和影響。這些屬世的權勢都埋葬在紅海裏,神的子民就得自由,被帶進曠野的旅程,與神同行。所以紅海就是一道分界線,使神的子民分別出來,脫離一切屬世的事物,一切過往的事物。

現在他們有新開始,在曠野裏與神同行。他們在曠野四十年的行程中,神將祂的律法,就是祂的話,賜給他們,並且有帳幕作爲神在地上移動、行動的居所,還有祭司體系、祭物和供物,讓神的子民享受、有分。神天天用從天而降的嗎哪餧養祂的百姓,並用磐石流出的水解他們的乾渴。這是他們的旅程,也表徵我們的基督徒生活。我們得救以後,經過紅海,埋葬所有背後屬世的力量,使我們能在基督徒生活裏與神同行。

這四十年中,神的百姓也從事過幾次爭戰,對抗四處的仇敵。在這四十年末了,他們來到約但河邊,要進入神向祂的子民所應許的地。他們要在其上建造扎實並擴大的殿,作神在地上的居所。然而屬撒但國度的各族,其黑暗力量都集中在那地,因此以色列人要在那地從事未曾經歷過的爭戰。在這個時刻,神把他們帶到另外一道水,就是約但河邊。在他們進入那地,據有那地,擊敗神的仇敵,建造神的殿,並建立神的國以前,神要祂的子民過這道河。

比較這兩次的經過水,能知道這段話如何應用在我們身上

過約但河不同於他們過紅海所經歷的。過紅海是爲着毀滅世俗、屬世的力量。過約但河乃是表徵己、天然的人和舊人必須被對付,好在另一邊帶進並產生復活的以色列。所以,毀壞世俗、屬世的力量,還不足以使他們豫備好進入美地,並據有美地。他們需要經過這第二道水—約但河。在那裏,他們的舊人、天然的人要完全埋葬,完全了結;並且要產生一班新的百姓,從事屬靈的爭戰,以據有那地,建立神的國。所以,過約但河並豫備打仗的這段記載是滿有意義的。

求主不要讓我們只是感覺讀到一段聖經故事,願主使用這段記載向我們說話,藉此賜給我們更多光照。盼望我們藉着比較這兩次的經過水,能知道這段話如何應用在我們身上。過紅海這件事,大部分基督徒都明白;但我們的確需要再過另一道水,就是約但河。這指明我們不能僅僅與神同行,或與神一同享受而已。現在我們是要進入神所應許的地,據有那地,完全擊敗、消滅神的仇敵連同其所有邪惡的力量,以建立神的國度。這是主今天要帶我們達到的地方。我們在這裏不該只想維持一種美好的基督徒生活,我們在這裏是要實行神的定旨,完成祂的經綸。所以這段記載裏所含示的事物很有意義,也非常重要。(節錄夏季結晶讀經訓練,第三篇信息聽抄。)


報告事項

【宜蘭市召會及各大區

  • 一、追求進度表:
日期
8/2(週一)—8/7(週六)
晨興聖言
約書亞記士師記路得記結晶讀經:第三篇
讀經追求
加拉太書二章19節~20節(讀經含註解)
生命讀經
加拉太書第十篇
親子晨興晚禱手冊
性格:低 第四課
  • 二、宜蘭巿召會防疫措施:7/27起至8/9全國雖已調降為二級警戒,但目前仍維持網路線上聚會,待8/9後再視狀況調整。
  • 三、長青排6/30開始,在疫情期間每週三早上9:30~10:30在宜蘭長青排line的群組裏線上聚會。
  • 四、受疫情限制沒有實體聚會期間,聖徒們若有財物奉獻,可以用以下方式奉獻:
  •  1.郵局無摺存款:戶名:財團法人宜蘭市教會聚會所,帳號:700-0111000-0988080,要開立奉獻證明者,請於無摺存款單上註明身分證字號。
  •  2.ATM轉帳:帳號:700-0111000-0988080,要開立奉獻證明者,請保留轉帳收據,並註明身分證字號,拍照後傳給財務服事者。
  •  3.網路銀行轉帳(海外開展、員山會所蓋造、個人包):戶名:財團法人宜蘭市教會聚會所,帳號:700-0111000-0988080,要開立奉獻證明者,請於留言欄內註明身分證字號。
  •  4.郵政劃撥(海外開展、員山會所蓋造、個人包):戶名:財團法人宜蘭市教會聚會所,帳號:1643-4777,若需要奉獻證明者,請於劃撥單上註明身份證字號(個人包無法開立奉獻證明)。
  •  5.直接投遞:(請弟兄姊妹就近到各會所投遞,並於奉獻袋上註明大區小區)
    (1)進士會所總執事室:每週一到週五早上9:00-12:00,下午1:00-4:00,總執事室上班時間,請按門鈴交給執事室值班人員代投遞到進士會所總執事室的保險箱。
    (2)進士會所:每主日09:00~13:30投遞至會所的奉獻箱。
    (3)文化會所:每主日12:00~13:30投遞至會所門口外院的奉獻箱。
    (4)東港會所:每主日12:00~13:00投遞至會所門口外騎樓的奉獻箱。
  • 註:若有任何財務奉獻相關問題,請與財務服事者:侯傅月姿姊妹聯絡(0958-003296)。

【宜縣及花東眾召會】

  • 一、疫情期間宜蘭縣眾召會線上聚會時間表:

疫情期間宜蘭縣眾召會線上聚會時間表0711

  • 二、防疫措施:7/27起至8/9全國調降為二級警戒。
  • 三、海外開展奉獻款,每人每年1500元,請在主裏記念並在愛裏擺上。
  • 四、員山鄉召會購建會所交通:
    總目標為1500萬元(含購地及初期蓋造費用)。員山鄉召會10,127,452元,宜蘭市召會1,413,700元,宜蘭縣眾召會2,290,000元,外地及海外2,391,460元,合計16,222,612元。已達初期購建目標。
    我們已於5/21以11,773,986元取得建地75坪農地150坪之土地所有權狀。剩餘款4,448,716元作為建造基金。今年底前建造設計評估,明年開始發包建造。請弟兄姊妹繼續代禱。
    備註:奉獻款劃撥帳號:財團法人宜蘭市教會聚會所 1643 4777。

【全台及海外眾召會】

  • 一、臺灣福音工作全時間訓練壯年成全班2021年秋季班招生通啟
    1.訓練日期:2021年8月31日(週二)報到開訓,12月17日(週五)學期結束。
    2.訓練費用:訓練費每月新台幣八千元整,按月繳交。
    3.報名資格:35歲以上,70歲以下有心事奉主之聖徒。
    4.報名日期:自即日起至八月底截止。詳情請參閱宜蘭市召會官網通啟。
  • 二、2021年全台路加聖徒集調,8/21(六)下午2:00至晚上9:00線上聚會,上線時間:8/21(週六)下午1:30起。上線工具:Zoom。上線連結:集調前一週發佈。費用:無(僅發放電子版手冊)。報名聯絡人:吳麗明姊妹(手機:0910-278-200)。報名截止:7/31(六)。詳情請參閱網站內通啟。
  • 三、2021年全臺大學新生訓練,8/11(三)早上8:30至8/12日(四)中午結束。上線工具:Zoom。報名截止:8/1。詳情請參閱宜蘭市召會官網通啟。

禱告事項

  • 主日:為主培育屬靈後代及兒童排的繁殖擴增代禱。
    1.為父母開始建立與兒女家庭時光、晨興及晚禱代禱。
    2.一大區一小區:甜甜故事屋及兒童排(線上)於每週主日下午2:30
     一大區二小區:幼幼排(暫停)每週主日晚上6:00
     一大區:南澳兒童排(暫停),每週六上午10:00
     二大區一小區:壯圍兒童排(線上),每週五晚上8:00
            壯圍藝術工作坊(線上),每週主日下午3:30
     二大區二小區:大、中、小班三個兒童(線上),每週五晚上8:00
    三大區:大、小班兒童排(線上),每週六下午3:00
  • 週一:為疫情期間聖徒個人或小組建立守望禱告生活,召會成為禱告的召會代禱。(禱告聚會人數超過主日基數的1/3:上週禱告人數78人(39%))代禱。
  • 週二:為實行神命定之路代禱:(今年全召會主日聚會基數:200人)
    1.各區福音出訪人數能達主日基數的1/3(上週叩訪人數4人(2%))。
    2.家聚會牧養人數,能達主日基數的1.5倍(上週家聚會人數104人(52%))。
    3.各區主日聚會人數能達主日基數的105%(上週主日聚會人200人(100%))。
  • 週三:為召會年輕化,大量得著青年人、留住青年人、成全青年人代禱。
  • 週四:為台北市召會北投大區開展頭城鎮、壯圍鄉及士林大區開展南澳鄉代禱。
  • 週五:為印尼眾召會代禱:
    近期得知印尼的疫情非常嚴峻,單單雅加達就有250位聖徒與全時間服事者確診,甚至有幾位不幸離世,急待關切。我們在此交通給台灣眾召會與眾聖徒,盼望在一個身體裏同作肢體的我們,一同為印尼的聖徒們代禱。求主使祂在印尼的眾召會,蒙主保守,脫離仇敵的攻擊,平安度過一切的環境。求主在眾聖徒暫受苦難之後,親自來成全、堅固、加強並立定根基。

     
  • 週六:新受浸聖徒及其他事項代禱:
    1.五月/員山鄉召會:楊禮郎六月/礁溪鄉召會:廖楊金蘭。七月/宜蘭市召會:郭庭臻。請為他們穩定在召會生活中代禱。
    2.為有病痛的聖徒或家人禱告:
     A.簡意峰弟兄的媽媽楊寶月女士車禍後的復健。
     B.余裕任弟兄的身體恢復。
        C.吳清海弟兄的身體得醫治。
        D.吳周慧雯姊妹的身體得醫治。
        E.鄭惠琴姊妹淋巴癌化療代禱。
        F.李萬壽弟兄治療後身體恢復代禱。    
        G.孫羅晏弟兄的車禍後身體的恢復代禱。    
        H.熊昌盛弟兄身體健康的恢復代禱。    

人數統計 (2021/7/19—2021/7/25):