兒童

兒童排會後會的實行
——為著召會的建造得著家

壹、前言

一、兒童排是按著「家」作據點,把社區鄰近孩子們邀來,讓父母在親切的關愛中薰陶他們,使他們在基督裏長大。

二、兒童排是普及兒童福音帶進兒童最便利,最生活化的路,並且帶進許多不信的家庭來。

三、兒童帶兒童,並且藉著兒童帶進不信的家庭(摘自「為著召會生活培育下一代」第十課)。

(一)我們作兒童工作還有一個附帶的功用,就是得著兒童的家人(徒十六31,參出十二3~4,創七1)。
1、兒童都喜歡結交朋友,特別是六歲到十二歲的小朋友,常常成群結隊;他們都聽朋友的話。
2、小朋友帶小朋友,他們一起唱唱詩歌,就有福音的作用,同時能把福音傳給其他的兒童。
3、然而,我們的目的不僅是在兒童身上,更是要藉著兒童,達到他們的父母和兄弟姊妹。
(二)這給我們看見兒童工作的重要性,暨能得兒童使召會永續繁增,又能得兒童的家長穩固召會的根基,所以兒童工作對召會的發展有莫大的關係。

四、兒童排的會後會是為得著兒童的家長延伸出來的實行。它是在兒童排會後家長的聚集,亦是大人社區的活力排,扮演以得人為導向的功能。

貳、兒童排會後會是以得家長為導向

一、生活的探訪

(一)兒童排並不只是一個聚會。倘若,我們以維持兒童聚會為滿足,那會使兒童排變得老舊。
(二)兒童排會後的探訪更是重要,需要從生活開始,弟兄姊妹編組成活力排探訪,纔能個別有深入的接觸,進而餧養供應生命。
「我們必須走在主心意的這條路上,我們必須跟隨祂。祂沒有留在諸天之上,而是下來『訪人』。祂訪問了撒該的家(路十九5~7),祂去訪問撒瑪利亞婦人(約四4~7),主一直是藉著訪問人來盡祂的職事。祂去訪問馬大和馬利亞的家(路十38~39)和患痲瘋的西門家(太二六6)。祂囑咐祂的門徒往普天下去,向一切受造之物傳揚福音(可十六15)。祂也囑咐他們去,使萬民作祂的門徒(太二八19)。在行傳一章八節,祂告訴他們要從耶路撒冷起,經過猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作祂的見證人。」(摘自「長老職分與神命定之路(一)第19頁」)「…在外面的作法上改變…,那不過像是給死人換棺材一樣。新路乃是要叫死人活過來,成為活
人,新路完全不是一件形式的事。這就是為甚麼『訪人』要求我們付很大的代價。我們必須喪失臉面並犧牲時間,必須忍受別人對我們的棄絕。我盼望所有的聖徒都能被帶進傳福音拔尖的路,就是『訪人』的路。沒有別的路如此有效或得勝。」摘自「長老職分與神命定之路(一)」第31頁)
(三)活力排每週應至少一次不定時的以電話或登門的方式探訪,帶著「愛」、「關心」、「鼓勵」,陪同兒童唱詩、禱告、背誦經節,幫助他們在日常生活裏操練與學習「順服良心平安的感覺,過認罪悔改」的正確人性生活。如此,便可以讓兒童排的負擔落實在孩子的生活裏。
(四)兒童的家人看見孩子在生活中,性格正確的成長並改變,就肯定我們在兒童排的實行,且適切的願意與我們交通家庭的狀況與孩子的生活。我們便可對家人介紹兒童排給孩子的幫助與益處,並邀請他們與孩子一同參加兒童排,好曉得在生活中,該如何帶著孩子同步操練、同步成長。
(五)平時亦可邀約家長一同參與兒童排的服事。可不定期或依需要舉辦親子活動,或中短程的戶外出遊,務必設法邀約孩子的家長及家人一同參與,使他們自然接觸召會生活。

二、營造甜美喜樂的交通氣氛

(一)兒童排的會後會,就是在兒童排結束之後,弟兄姊妹在愛裏豫備的水果、點心、茶食、茶水的擺上,以營造大人與兒童甜美喜樂,都樂意留下來交通的氣氛。
(二)兒童排的會後會,沒有固定的模式,樣式變化莫測卻是生機且生活化。它是照著家長的需要在感性的氣氛裏供應神聖的生命,讓人人得顧惜與享受。在此,我們必須要注意服事的對象是「人」,而不是「會」;不是把會聚好,而是把人顧好。
(三)在甜美喜樂的會後會交通氣氛下,寒暄常是天南地北、東聊西聊,想到哪兒就說到哪兒,如同無軌電車。但你是開這部車的駕駛,當顧惜得差不多,眾人也都覺得溫暖,你就要順著談話的感覺,將話題轉到主身上。這需要我們在靈裏儆醒,常有豫備,配合聖靈的運行。

三、藉著親密的關切,不知不覺的開始聚會

(一)對人的關切是在平日生活中就先開始,對人有初步的了解,會後會見面纔能合適延伸加強關切。親密的關切使人感受到神家的溫暖,彼此相愛使人有歸屬感,兒童的家長可能他們還沒有聽見福音,甚至還不相信;但他們對我們聖徒中間愛與親切的氣氛,會有深刻的印象。
(二)在會後會,雖然家長都不完全認得我們每位聖徒,但從我們外面的行為寒喧、問安、握手、擁抱和臉上對他們表露的純真與熟悉;並心裏願意傾聽他們的心聲(工作、休閒、婚姻…),關心他們孩子的學校生活、人際關係、生活習慣…。人對我們產生信託,就容易向我們敞開,成為一本打開的書。
(三)當人願意在眾人面前敞開心訴說時,我們就要在靈裏留意聆聽,方能進入人的心境裏,知曉人深處真實的情形。當兒童的家長訴說他健康、家庭、職業、兒女的教養上的難處時,我們的靈必須儆醒,知道關鍵的時候來了,不要輕易的放過主量給的機會。我們要『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此思念相同的事,不要思念高傲的事,倒要俯就卑微的人。』(羅十二15~16)
(四)會後會這樣親密關切的氣氛,人就羨慕我們的彼此相愛。我們實在是一個親密相愛的大家庭,在這家中有愛,扶持供應無限,使我有力量,引領我前往(補充本詩歌705首)。

四、信息的豫備並經歷主的見證

(一)影響孩童最深遠的就是他的家庭,特別是他的父母。如果我們沒有及時抓住機會,向他的家人傳福音,得著他的父母及家人,將來這些人都有可能成為孩子接受福音最大的攔阻。
(二)信息的豫備
1、藉著弟兄姊妹平日生活探訪孩子與家長的交通,觀察家庭的實際情形。我們若要知曉人裏面真實的光景,必須一邊觀察,一邊帶到禱告裏。禱告使我們有屬靈的視力,禱告加強我們對人的負擔。
2、箴言三十一章27節才德的婦人『她觀察家務,並不喫閒飯。』藉著禱告在靈裏觀察,讀家長的光景尋求負擔,會後會豫備10至15分鐘相關的信息,例如「父母成全信息」、「為著召會生活培育下一代」、「初信成全訓練-婚姻、職業、人際關係」…。依實際需要使用。
(三)經歷主的見證
1、得救的見證
(1)從小在召會中蒙恩的見證:述說如何在靈中真實遇見主的經歷(頭一次的愛、初次遇見主)。
(2)從世界中得救的見證:述說如何尋求並被主尋見的經歷與過程。
2、召會生活的見證
(1)甜美喜樂的召會生活:弟兄姊妹彼此相愛、在神的大家庭中互相扶持、聖徒彼此代禱記念…。
(2)蒙主保守的召會生活:脫離世代敗壞的洪流、心思得以更新、全家蒙恩得救…。
(3)受成全得裝備的召會生活:在性格、性情、真理、待人接物、人際關係、事務上的成全…。
(四)弟兄們團聚聖徒與家長,人人根據信息彼此分享,藉此凝聚會後會交通的主題而不失焦,以使所有的交通、詩歌、話語,都是往家長的身上堆加。有時因著聖徒不老練,交通時又岔離主題,我們應該「當靈不讓」,再把話題轉回來。
(五)會後會照著負擔並有信息與經歷的豫備,把握每一個有利的時機一點一點的作,就能把兒童及其家人調進召會生活裏,將為小區注入一股清新、活潑的水流,使其滿了復興的光景。

五、有敏銳的靈感,注意人的反應

(一)我們要有同理心,可以在家長談論到愉悅的事上表喜樂,憂傷的事上表同情,但我們需要在靈裏隨時儆醒,摸人的需要,豫備好配上去。
(二)所以平日我們就需要操練我們的靈好使我們有好的領悟力來觀察人。我們若學習這樣作,我們就能看懂人的表情,憑表情我們能了解人的心。
(三)在會中要傾聽並觀看家長的反應,注意他的接受度,切忌澆灌過度,讓人心生厭煩。對於詩歌、信息、見證受感流淚者,眾人就該同心合意為其禱告,並帶同他禱告接觸主、摸著主。

六、領人受浸歸主

(一)福音是屬靈的爭戰,我們可以藉著與傳講者合作,並觀察福音朋友,當我們看見一個人非常受聖靈的感動,就可以在裏面禱告說:「主阿,給他秘訣來相信並得救。」
(二)我們不該談論太多,也不可言之無物。要幫助人禱告,讓人在靈裏,而不在魂裏,許多時候人不會禱告,我們最好握住對方的手請他跟著禱告,我們可以說:「我們將眼睛閉上,用我們的心與真,我禱告一句,你跟著我禱告一句。」帶著福音朋友用力、用靈呼求主名,承認耶穌是神的兒子,作我們的生命與救主。這樣簡短的禱告使人摸著主,並觸動人的深處。
(三)禱告後,照著個別的情形給人一、兩節合適的聖經,幫助他抓住這些經節或被這些經節抓住。聖經的話對初信者是確據,是得救的簡要、證實。
七、上述會後會就像全體有默契地打一場漂亮的排球賽,發球(甜美喜樂的氣氛)、接球(親密關切的開始)、作球(信息、經歷的交通)、殺球(帶同禱告接觸主)、直到得分(受浸歸入主名)為止。如此,全體盡功用都下場打球的會後會,纔能人人有享受。

參、藉兒童排會後會調事奉核心

一、任何一項成功的事奉,都是從一個有負擔的人開始。有負擔的人就是「千人的手不能阻我,萬能的眼也不;路上荊棘不過助我忠勇進前得福。」(大本詩歌756首第六節),即使別人都冷淡退後或裹足不前,他仍然堅定持續的在沙漠中開江河、曠野中開道路;無懼前面的高山攔阻、河水漲溢、海浪波濤洶湧,他亦能逢山開路、遇水架橋,乘長風、破巨浪。

二、會後會可檢討剛才的服事。可逐項檢討,在彼此信託的氣氛中,對於事奉優者可提出,供大家學習參考;對於不足者,可給予適切的幫助。

三、好的事奉核心不僅具檢討功能,還能生意。主導此聚集的人,該適切的題出議題,供大家生意、思考,以達「有機成長」之功能。

肆、結語

一、繁殖擴增是新路實行的關鍵,「兒童排」為我們打開廣大的商機,必須配上「活力排」的實行,纔會相輔相成,達到永續經營的目標。

二、一個以「得人為導向」的召會,不斷為主「作生意」(路十九13)得新人,這個召會就不會老舊閒懶,必會加強聖徒對基督的享受。如此正確的事奉,喜樂就不斷洋溢加添。

頁面: 1 2 3