兒童

兒童排的實行
——為主培育屬靈的後代

壹、前言

二十一世紀,人類的道德淪喪,人品普遍低落,人格發展以自我為中心,一切向錢看,重物質而不重靈命,身為父母的我們,不禁要問「我們該將兒女帶往何處?」「我們該留給兒女的是什麼?」「什麼是留給兒女最好的禮物?」
日前,香港一富商將其身下全部財產捐出行善,其堅持的理由是:「兒孫要是有辦法,不留錢給他,他們依然有辦法;要是子孫沒有辦法,留錢給他們反而害了他們。」世人尚有如此理念,身為基督徒的我們,該當有何等的看見。我們將兒女帶到兒童排,堅持的理念有詳如以下的三點:

一、使兒女成為一個對的人

兒童排表面上是讓兒童參加聚會,其實真正的理念乃是讓兒女成為一個正確的器皿─敬畏神、尊重人、守規矩、有禮貌。當一個人懂得敬畏神,自然就知道要尊重人。和神的關係正確,良心的感覺自然就敏銳,和人的關係自然也就正確。良心是神在我們裡面設立的地方法庭,代表神來管理我們。有良心的管治,我們就不會處於「無政府」狀態而自由放肆,神的兒女就能經由自治而回到神治,這樣的人乃是上等的材料,如保羅所言『我因此操練自己,對神對人常存無虧的良心。』(徒二四16)。凡僅活在人前,需要人時常督促提醒者,皆難成材。

二、讓兒女學會將憂慮卸給神

人生的總和就是憂慮,特別在二十一世紀,世界的步伐愈來愈快,每天要處理的事情愈來愈多,人類並不因有了電腦而幫自己處理掉大半的事,反而是因有了電腦而要做更多的事。在路加福音十章41至42節,主對馬大說『馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾。』這是今天世人的寫照,『但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。』這是基督徒應有的權利與操練。藉由兒童排,我們帶領兒童操練禱告倚靠神,將喜樂告訴神,也將憂慮卸給神,這是何等有福的一件事。按照人類歷史的發展,愈到世代的末了,人類的憂慮只會愈過愈多,如何「消壓解憂」,是二十一世紀生存的必備條件,願神的兒女都能彀藉著禱告得著生活的祕訣。

三、讓兒女學會以神為智慧

林前一章25節:『因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。』簡而言之,神再笨都比人聰明。在二十一世紀,我們處於一個人際關係複維紛亂的環境中,一件事情的完成,常需各路人馬的配合,在與人互動互信的拿捏上、取捨上,常考驗我們的智慧。況且人的一生就是一連串的選擇,尚有許多人生的岔路口擺在我們兒女的面前,等著他們去揀選。選擇對了,柳暗花明又一村;選擇錯了,則需付上嚴肅的代價。最怕的是因錯誤的揀選,回頭已是百年身。願我們做家長的,都有長遠的眼光,將兒女帶到兒童排,使他們從小懂得倚靠神、經歷神,以神做他們的智慧。真巴望我們的兒女,有一天經過人生的大半閱歷,也能像使徒保羅所說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裡面,凡事都能作。』(腓四12~13)。

貳、主僕李常受弟兄對兒童工作的重要交通

一、於一九六七年四月對全台同工的重要交通

「帶領兒童的時候,知識不要講太多……照我的觀察,第一是從做人的方面幫助起。要給他們知道,人和禽獸不同,人和各種花草樹木不同。從這個地方說起,而後說到人的品德,人的行為,帶領他們學習孝順,愛人,清潔,規矩,誠實,作個正確的人。」

二、於一九七六年八月對兒童工作的重要交通

「不要給他們太多的聖經知識,要幫助他們如何去做一個正常的人。培育他們品行端正,注重倫理道德,和善待人,並聽從父母的種種美德。使他們在高的標準上被造就,便能認識自己是有罪的人。」『要培養他們有純正的人性。離開了正常「人的生活」,就不可能有「教會生活」的實際……我們必須將這樣的品格造就在孩子們做人的基本態度上,並且用聖經的事實來加強這樣的課題。這樣,當他們長大後,就能認識自己真實的缺欠,這就是使他們得著福音的機會了。』「我們不能只是為了消磨時間,帶孩子們去公園做遊戲,或是做些美勞工作。我們必須為著他們良心有感覺而能接受福音的目標,擺上我們一生的時間。」

三、於一九八五年二月在臺北的重要交通

「我們這一次帶領兒童工作,原則一定是多方的。地點是多方的,時間是多方的,作法是多方的,師資是多方的,目的也是多方的。各方面都是多方的,一點也不受捆綁。」

參、關於兒童排的開排

一、從禱告開始

弟兄們需要帶著眾聖徒從禱告開始,直到眾人同心合意,領受負擔,這時就可以開兒童排。

二、從中幹做起

剛起頭切忌拉著架子做,不是到處招兵買馬充人數,如此不過是熱鬧一場,拖累服事,對於打開的家也造成重擔。任何事奉都是從中心到圓周,我們應該先從弟兄姊妹的兒女做起,有幾位孩童就做幾位孩童,將他們做成中幹,再考慮擴大招生。

三、陪同孩子代求

父母必須陪同孩子常有代求,建立禱告的生活,一同交通、一同禱告。教導孩子為同學列名代求,並成全我們的兒女在兒童排中做小主人、做中幹,操練捨己為人、捨己給人,樂意將自己的東西與人分享。

四、學中做、做中學

兒童排的師資,還不在乎聖徒是否學過幼教或做過老師,只要有負擔、有愛心,人人都可以盡功用服事,只要持之以恆,人人都能成為稱職的服事者。

五、認真檢討、虛心學習

開排初期,對於兒童排的四大管制原則雖然還無法完全的落實,但總是從某一項做起,週週按圖施工,遇到瓶頸,多與有經驗的聖徒交通或觀摩成功的兒童排,以突破往前。只要堅定持續、栽種餧養、勞苦澆灌,神必叫他們生長。

兒童排DM(正面)
兒童排品格培育活動簡介(正面)
兒童排DM(背面)
兒童排品格培育活動簡介(背面)

肆、「兒童排」的經營理念

一、藉兒童排開展社區

兒童排不是少數媽媽們的事,更不是所謂兒童組的事,乃是召會拓展社區人脈的重要憑藉。我們將兒童排與社區的開展做結合,就可得著社區中許多年輕的家,藉此使我們的區社區化與年輕化,同時拓展出源源不絕的人脈。

二、生養傳家

(一)我們以往是「基督傳家」,現在更要「生養傳家」。
(二)我們要把神所命定之路實行的心得,當作傳家寶傳承給我們的下一代,讓我們的下一代從小就走神命定之路。
(三)藉著兒童排家中開排,我們的兒女就能從小操練作小主人把家打開,為同學禱告、幫忙佈置家。他們長大後,開家成區必定是自自然然的。
(四)父母應該把接觸福音朋友的觀念傳給兒女,使兒女升起接觸人的負擔,並把福音傳給同學,讓他們從小習慣接觸人,對人有負擔。

伍、兒童排的四大管制原則

一、人人盡功用、全體都事奉

(一)兒童排是經營社區、開展社區得人的命脈,也是召會永續經營的關鍵。既是如此的重要,這樣的服事就不應該只是少數姊妹的服事。「弟兄們」應該要率先拿起負擔,全心全力的投入兒童排,帶著聖徒認真的實行。
(二)我們可以先將兒童排各項的服事列舉出來,有屬靈方面的(例:帶禱告、操練靈、唱詩歌、講故事、宣讀鼓勵本等)、有事務方面的(例:接送兒童、帶水果點心、發獎品、擺椅子、當觀眾扶持等),照著各人屬靈的情形與負擔合適的交通與安排。
(三)兒童排並不只是在一週的某一天某一個固定的時段、在固定的聖徒家裏聚會而已。會後的回訪更是重要,需要從生活開始,弟兄姊妹編組成活力組,列出兒童名單,藉著電話或看望關心兒童生活的操練與學習,如此便可以讓兒童排的負擔落實在生活中。全區盡功用,便從兒童排的聚會走進兒童的生活。

二、帶領兒童用靈接觸神

(一)我們實行兒童排不同於坊間的各種才藝班,也不同於一般基督教的兒童工作。我們的目標不是教導孩子各項的才藝,甚至不是僅僅傳授聖經的知識。我們的負擔乃是藉著主的話、詩歌、呼求主名、禱告等,點活他們的靈,帶兒童認識神、信靠神、敬畏神,使得他們從小「心中有神,目中有人」。這將成為他們一生最大的祝福。
(二)每一個神所造的人,都是有靈、魂、體三部份,孩子也不例外,他們也有靈可以直接接觸神;雖然他們尚未受浸,但他們一樣可以藉著呼求主名、禱告、唱詩,與主來往交通並享受神。他們禱告的時候,主也會摸他們的良心而悔改認罪,經歷喜樂與平安。

三、得著孩童的父母及其家人

(一)影響孩童最深遠的就是他的家庭,特別是他的父母。如果我們沒有及時抓住機會,向他的家人傳福音,得著他的父母及家人,將來這些人都有可能成為孩子接受福音最大的攔阻。
(二)兒童的家長願意帶著兒童一同參與兒童排,關鍵在我們生活中不定時的「關心」回訪孩子,纔能有個別且深入的接觸,以瞭解孩童生活的操練與學習。家長感覺貼心、孩子更感受到「愛」。藉此家長即願意與孩子一同參加兒童排,好知道兒童排給孩子的幫助為何?在生活中,該如何帶著孩子同步操練、同步成長?
(三)平時亦可邀約家長一同參與兒童排的服事。各區定期或依需要舉辦親子活動,或中短程的戶外出遊,務必設法邀約孩子的家長及家人一同參與,使他們自然接觸召會生活。

四、培養孩子對人有負擔

(一)為主得人,結常存的果子,作新約福音的祭司,這是每一個基督徒的天職,這樣的負擔應該從小就開始培養。
(二)培養孩子對人有負擔,作得人的漁夫,對孩子是極大的成全,持續教導孩子去愛人、關心人、列名單禱告,邀約同學或鄰居參加兒童排,如此可以拯救他們脫離自我,擴充度量,學習信心依靠神。
(三)我們兒童排的成員若透過孩子親自邀約來的,將會激發其主動參與的熱忱,培養高度的責任感,這種性格會成為其將來為主使用的主要條件。
(四)為了幫助孩子對人有負擔,我們大人必須先對人有負擔,所以我們必須率先做孩子的榜樣列出代禱的名單。同時,帶著孩子「禱告」列出同學或鄰舍的名單。張貼在家中的廚房、浴廁、孩子的房間,全家不論到那裏都為名單禱告。每一次的禱告如同在天枰上,放下一片小紙張,紙張雖然很輕,只要堅定持續的禱告,紙張終究會累積成一定的重量,新進的兒童及家長便加進來了。

陸、兒童排的教材編寫

一、作父母的有責任一同參與教材的製作

(一)作父母的不可在肉體裏養育兒女,也不可在怒氣裏管教,免得惹他們的氣使他們灰心喪志。(加六7~8,弗六4,西三2)
(二)兒女是神賜給我們的產業,我們必需以主的教訓和警戒來養育他們,否則無法向神交賬。
(三)下一代的兒女能彀帶到甚麼地步,責任都在父母的身上。沒有一個人影響一個人的前途,像父母影響兒女一樣。沒有一個人管轄一個人的前途,像父母管轄兒女一樣。(倪柝聲文集,第三輯,第三冊,第三十三篇,三一八至三一九頁。)
(四)父母是兒女的第一任老師也是終身老師。我們必需關心兒女屬靈的教育並率先投入事奉,且將屬靈教育落實於生活中,纔能將肉身的兒女養育為屬靈的兒女。

二、以活的經歷納入教材

(一)我們的兒童聚會必須脫開主日學的性質。我們若是把兒童工作當作一個學校,授課給他們,我們從經歷中覺得是害多益少。這種作法所灌輸給兒童的都是知識,是先期的教育;以後等到兒童長大的時候,就不大願意聽道了。孩子們在主日學聽聖經的故事,都聽滑了,長大了再聽就不受感動了。
(二)要訓練自己會找現實的例子當故事。對兒童講話的時候,都該是用寫實的說法。在兒童的帶領裏,第一是從做人的方面幫助起。要給他們知道,人是神創造的,人和禽獸不同,而後說到人的品德,人的行為,帶領他們學習孝順,愛人,清潔,規矩,誠實,作個正確的人。要注意不給他們太多宗教的思想觀念。
(三)兒童排的故事和教材的選擇與運用上需要是「活」的,不墨守成規(一課接續一課)也不是散漫無意。必須在主的面前禱告讀孩子的情形,並花時間揣摩孩子的需要。必須要有主題負擔→融入教案→帶出負擔→聯於生活學習,使每次的兒童排都是生命活的供應。
1、藉著讀孩子們的光景,醞釀出屬靈的負擔。
2、何謂負擔?看看人的光景,想想神的標準,中間的落差就是負擔。
3、神的標準不能降低,人的光景必需提昇。當人的光景達到神的標準,我們的負擔才卸下,教材的尋求才告一段落。
4、從負擔訂出合適的主題,根據主題靈活的尋找教材。聖經的事例、自己的見證,甚至社會的事例都可拿來靈活運用。只要符合屬靈的負擔與聖經的真理,均可作為參考的教材。

三、親子鼓勵本:照著兒童排主題之負擔親子在生活中操練

(一)鼓勵本是兒童排的「橋樑」與「精髓」
1、橋樑:鼓勵本是「兒童排」與「兒童的生活」聯結的橋樑,它幫助孩子在兒童排中所學的,讓孩子在生活中落實的操練,主觀的經歷神。在孩子的心靈種下敬畏神、尊敬人,高超人性美德的生命種子,使其健康正常的長大。
2、精髓:鼓勵本是孩子的屬靈日記,是孩子與父母生活行事對話的寫實,是神與孩子的心靈對話,更是孩子一部珍貴的成長史。
(二)實行與應用
1、父母與兒女同步成長:父母在生活中照著鼓勵本上的經節、詩歌、操練的要點,逐日逐項的同著兒童實行,這會激起他們樂意操練與學習的動力。
2、宣讀鼓勵本:
(1)生活中值得鼓勵與分享的點滴。
(2)藉宣讀鼓勵本(操練表)與見證展覽,肯定孩子、鼓勵孩子,這能帶進孩子間彼此觀摩、激勵學習。
3、便於會後接觸家長:藉著鼓勵本的實行,使會後接觸家長時有共同的話題,並有章程的帶領家長進入信仰的範疇。

柒、兒童排可能遇到的瓶頸與解決之道

一、負擔只落在少數人身上,而未帶進全體聖徒的參與。解決之道:

(一)弟兄們需率先進入兒童排的事奉,始達上行下效。
(二)弟兄們需摸著兒童排的負擔,並利用各種機會傳輸負擔,特別是關於藉兒童排經營社區的理念。

二、兒童排僅止於聚會而無生活的操練與實行。解決之道:

(一)可能所使用好教材不是根據讀孩子的光景所產生。此時應重讀孩子的光景,編寫出活教材。
(二)將活教材與鼓勵本做結合,以求落實於生活中。
(三)鼓勵家長參與活教材的製做或參加會後會,以求進入教材的負擔。

三、兒童得著許多屬靈先期知識,卻不懂在生活中倚靠神。解決之道:

(一)需重新校對目標,看見兒童排乃是將孩童服事成一個對的人,敬畏神、尊重人、守規矩、有禮貌。
(二)看重孩子操練靈。任何屬靈的經歷都脫不開靈的範圍。
(三)將孩童的光景帶到禱告中,以尋求適合的活教材。

四、得著家長效果不彰。解決之道:

(一)家長的得救,首先在於看見自己孩子在生活中的轉變。
(二)利用會後會或於週中家聚會,對家長傳輸培育屬靈後代的理念。
(三)在生活中持續接觸家長與孩子,讓他們對我們產生更大的信託。
(四)持續為他們禱告,尋求機會並取用召會的資源,在合宜的時候帶他們過受浸的關,成為神的兒女。

五、孩子沒持續接觸人並邀約人的負擔。解決之道:

(一)孩子終究是孩子,穩定性總是不足。在接觸人的事上遇到一兩次的挫折,極易灰心喪氣。
(二)大人應給予適時的鼓勵與打氣,最好的路就是陪同他為同學禱告。只要我們大人持之以恆,孩子就會慢慢跟上來。

六、區裏的聖徒成員老化,缺少兒童成為兒童排的中幹。解決之道:

(一)當排裡的兒童多數進到小學三、四年級時,我們即要有面臨斷代的危機感。此時要儘可能的去開發更年幼的人脈。
(二)可跨小區經營。使兒童排達於經濟規模,將我們自己的兒女做成中幹,再擴大經營。

捌、實行兒童排的益處

一、保守孩子走在正確的路上:

培養兒童從小有敏銳的良心、孝敬父母、用功讀書、熱切愛人、尊重生命,能在『言語、為人、愛、信、純潔上都成為眾人的榜樣』,這些是學校教育和家庭教育無法給的。

二、對區的繁增:

(一)區的繁增是新路實行重要的目標,所以我們必須大量接觸人。
(二)無論「叩生門」、「叩熟門」都不及藉兒童排「入門」來得有效。
(三)所接觸兒童的家長皆屬「在職青年」,又在附近「社區」裏,容易相調,並照顧。這些在職家庭使各區能本土化、年輕化,必為該區注入一股清新、活潑的水流,使其滿了復興的光景。

三、對召會的復興:

(一)激發眾聖徒裏面生機的功用,一同配搭建造。
(二)大量的接觸兒童,給「活力排」有大量的空間去接觸家長。
(三)藉著各樣的相調,兒童排的展覽、活動,生活化的召會生活,把兒童及其家人調進召會生活。
(四)藉著「兒童排」與「活力排」的交互運用,相輔相成,能使眾聖徒勝過三個仇敵:衰老死沉、不冷不熱、不結果子。

玖、結語

一、兒童排要保持研發與創新的精神,纔能持續進步不斷突破。

二、兒童排秉持新路「生活是聚會的延續,聚會是生活的展覽」這樣的精神,讓所有的操練與學習,落實在兒童的生活。

三、教育是百年大計。「十年樹木,百年樹人」,關於兒童屬靈教育是經年累月的事,要堅定持續的做,纔能產生長遠的果效。

頁面: 1 2 3